Памяти Олега Табакова: В Пензе вспоминают визиты артиста в наш город
Табаков сыграл сотни ролей, ставших любимыми для зрителей. Для кого-то он Олег из фильма «Шумный день» или Шелленберг из «Семнадцати мгновений весны», кому-то нравится в роли «голубого воришки» Альхена из «Двенадцати стульев», а кто-то без ума от его Мальволио в спектакле «Двенадцатая ночь».

Пензенские гастроли и кастинг
Олег Табаков не раз бывал в нашем городе. Пензенские театралы до сих пор вспоминают прошедшие больше десяти лет тому назад гастроли МХТ им. А. Чехова в Пензе, когда актеры показали несколько спектаклей — «Последние», знаменитый «Псих» и «Сублимацию любви», где играли Олег Павлович и его жена актриса Марина Зудина. Это один из любимейших спектаклей Табакова, он до сих пор стоит в репертуаре театра.В апреле 2011 года Олег Табаков в числе других знаменитостей побывал в пензенской Картинной галерее (смотреть ФОТООТЧЕТ). В октябре того же года он привез в Пензу спектакль «Безумный день, или женитьба Фигаро» (смотреть ФОТООТЧЕТ), где его партнерами были Сергей Безруков, Ирина Пегова и Марина Зудина.
Также мэтр провел тогда кастинг на свой курс в московском театральном колледже, где начинающие артисты могли бесплатно жить и учиться в течение трех месяцев.
В кастинге участвовали многие юноши и девушки, мечтающие об актерской карьере. Художественный руководитель Пензенского драмтеатра Сергей Казаков порадовался за абитуриентов, ведь им предоставлялась уникальная возможность учиться у Табакова.
— Олег Павлович, как всегда, фонтанирует идеями. Сам факт, что он в Пензе будет делать отбор для поступления в колледж — очень важное, серьезное дело, — сказал тогда Сергей Владимирович.
«Я — главный специалист по котам!»
Корреспонденту «Пензенской правды», в числе других журналистов, удалось задать любимому актеру несколько вопросов.— Я живу театром. Для меня каждый выход на сцену — огромное удовольствие. Когда я выхожу на сцену, вижу ваши сияющие глаза и понимаю, что вы пришли посмотреть на меня, я счастлив. Для меня очень важно то, что после моего спектакля, пусть даже недолгое время, ваши души будут переполнять положительные эмоции. Это подтверждает мою нужность, значит, не напрасно я живу! — заявил нам артист.
— А кого вы назвали бы главными учителями своей жизни?
— Наталью Иосифовну Сухостав — руководительницу Саратовской театральной студии, в которой я провел свое детство. По сути, это моя мама в актерской профессии. Она привила нам, своим воспитанникам, безумную любовь к сцене и театру. Она выпустила 168 (вы только задумайтесь!) блистательных актеров. Это была учительница с большой буквы, память о ней — всегда в моем сердце.
И второй мой учитель — народный артист СССР, заведующий кафедрой актерского мастерства Школы-студии МХАТ Василий Осипович Топорков. Про него могу сказать: он научил меня всему.
— Несколько поколений зрителей воспринимает вас, как кота Матроскина из замечательного мультика. Не так давно вы озвучили еще одного кота — Гарфилда. Будет ли продолжаться «кошачья» линия?
— Мне постоянно предлагают кошачьи роли. Пока что я от них отказываюсь — семья и театр отнимают очень много времени. Возможно, если будет сниматься продолжение «Каникул в Простоквашино», я соглашусь озвучить котика. В конце концов, в этой стране я — главный специалист по котам!
— Что бы вы посоветовали начинающим актерам?
— Работать, работать и еще раз работать. «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», — любила говорить моя бабушка. Если вы твердо решили стать актером и поняли, что не можете жить без сцены — учитесь! Помимо харизмы, должны быть знания. Когда вы изучите режиссуру, актерское мастерство, сценическую пластику, классическую и современную литературу, психологию и множество других наук, только тогда вы станете настоящим профессионалом.
На вопрос о том, как сохранить энергию и находить в себе силы для творчества, Олег Павлович ответил просто:
— Человек должен быть счастлив от того, что он делает. Если вы любите свою работу, если она приносит радость вам и окружающим, значит, не напрасно живете.
Я очень скорблю — Казаков
— Для всего театрального мира, да и не только для него, это большая потеря, — поделился с «ПП» Сергей Казаков. — Олег Павлович — это Бог, невероятный человечище. Мы оба из Саратова, и я его знаю с детства, мы выходцы из одной театральной студии «Молодая гвардия». Мой однокашник Юрий Кравец сейчас работает первым заместителем художественного руководителя, директора МХТ им. А. Чехова, то есть Олега Павловича. Так что мы связаны крепкими нитями. Я очень скорблю.Как сообщает ТАСС, прощание с Олегом Табаковым пройдет в стенах МХТ. Точная дата будет известна позднее.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Пензенцам рассказали о новых мерах социальной поддержки
Различные виды выплат полагаются многодетным семьям и супругам-студентам, ожидающим ребенка
В Кузнецком районе вынесли приговор 49-летнему сельчанину за кражу чужой пенсии
Мужчина впервые преступил закон
Пензенские педагоги могут принять участие в телешоу «Классная тема»
Прием заявок продлится до 31 мая
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 млн оплат
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖСПять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов

Пензенские самбисты завоевали медали в Самаре
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов России
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской области
Вадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Праздник отмечают 8 апреляВиктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест
Мельниченко посетил музей Брестской Краснознаменной пограничной группы