Опубликован фотоотчет фестиваля «Абашевские узоры» в Пензе 2025
Певица – участница I международного этнического фестиваля «Абашевские узоры». Трехдневный большой праздник принимал гостей в Пензе и Спасском районе.
– Национальное культурное наследие нужно знать, ценить и прославлять, ведь это наши корни, самобытность, духовно-нравственные ориентиры, все то, что делает народ народом, – убеждена Раиса Ивановна.
Ярмарки краски
Самобытности на фестивале хватало. Национально-культурные автономии Сурского края устроили на Юбилейной площади Пензы небольшую улицу, на которой по сюжету живут представители разных народов. Можно было зайти в гости в импровизированный казачий курень, русскую, мордовскую, татарскую и чувашскую избы, заглянуть в армянский дворик, полюбоваться внутренним убранством узбекского и таджикского домов.
– Весь мир пьет кофе, чтобы проснуться, армяне просыпаются, чтобы выпить кофе, – шутит заместитель председателя армянской национально-культурной автономии Сусанна Асатрян.
В ее «доме» уютно и гостеприимно. Небольшой столик, покрытый скатертью с народным орнаментом, на нем два изящных медных кофейника, миниатюрные чашечки, сладости и сухофрукты. И фото бабушки молодой и красивой бабушки Сусанны Сергеевны. Ее звали Ашхен, и именно она научила внучку вести домашнее хозяйство, обустраивать быт, рукодельничать.
– В Армении принято пить кофе в компании. Каждое утро одна из соседок в своем дворе накрывает стол и кричит: «Сируш, Вартуш, Моника! Кофе готов!». И все собираются под виноградными лозами и неспешно пьют кофе. Жалко, что в России такой традиции нет, – ностальгически замечает Сусанна Сергеевна.
Рядом с областной филармонией устроили мастер-класс по русским танцам и забавам. И стар, и млад с удовольствием изучал «фирменные» па: «круг», «восьмерку» да «моталочку» с «ковырялочкой».

Украшением праздника стал огромный 300-литровый самовар, привезенный из подмосковного Солнечногорска. Настоящий, который топят дровами, и, чтобы закипеть, ему нужно 40 минут, а зимой, на морозе – целый час. Несмотря на жару, люди охотно угощались чаем из самовара-великана.
На сцене сменяли друг друга музыкальные группы, играющие в стилях этно и фолк-рок. Зрители услышали замечательных исполнителей из России, Молдавии, Кубы, Алжира. А те, кому привычнее, свое, родное, пускались в пляс под народные русские, мордовские, татарские и чувашские песни в исполнении народных коллективов, выступающих на отдельной площадке.
Пепелац и солдатик Ваня
Царица праздника – абашевская глиняная игрушка, исконный промысел мастеров из Спасского района, один из узнаваемых брендов Пензенской области. Разноцветных оленей, барашков, птичек, барышень и кавалеров можно было встретить на прилавках в ремесленном ряду, в виде стилизованных ростовых кукол и даже валяных шапок для сауны. Помимо этого, мастера декоративно-прикладного творчества представили другие виды изделий: соломенные фигурки, корзинки из лозы, деревянную посуду, расписные шкатулки и даже скульптурные композиции из металла в стиле стим-панк, которые из отслуживших свой век запчастей творит Владимир Кондратьев из Пензы.– Но ваши скульптуры сложно отнести к народным промыслам, – замечаю я.

– Да как же не народные? – парирует мастер и показывает некое металлическое сооружение непонятного назначения. – Узнаете? Это же пепелац – фантастический летательный аппарат из фильма Григоря Данелии «Кин-дза-дза!», а эта картина давно стала народной.
1 и 2 августа фестиваль проходил в Пензе, а 3-го переместился на родину абашевской игрушки, в Спасский район. Здесь можно было любому приобщиться к искусству создания глиняных свистулек и фигурок, благо умельцы давали мастер-классы, рассказывали о тонкостях ремесла.
В 2018 году в Спасском колледже профессиональных технологий и бизнеса открылось декоративно-прикладное отделение, где студенты учатся, в том числе, и изготовлению абашевской игрушки. А наставляет их в этом мастер производственного обучения Надежда Югалдина.

На фестивале она представила целую палатку глиняных фигурок, выполненных в традиционной манере, и с современными мотивами, привнесенными креативными студентами.
– Мы продолжаем традиции, заложенные знаменитым мастером Тимофеем Никитовичем Зоткиным. У него был свой, осбенный стиль абашевской игрушки, – поясняет Надежда Петровна. – С изюминкой. Например, он лепил не просто барашка, а барашка, у которого на рогах примостилась птичка.
В общем, фестиваль, который инициировал губернатор Олег Мельниченко, состоялся как главное культурное событие нынешнего лета. У «Абашевских узоров» есть все шансы стать еще одним брендом Сурского края.



Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

33 станции для подключения к мобильным операторам установят в Пензенской области
Все больше пензенских сел получают доступ к высокоскоростному интернету и устойчивой мобильной связиФокусник из Пензы Артем Перепелкин поехал на велосипеде по Золотому кольцу
«Великан» исчез со стены дома на Московской в Пензе
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2 и 3 августа 2025: спектакль «Новоселье», этника и орган
В Пензе туристско-информационный центр посетили более тысячи человек

Губернатор поручил ускорить ремонт учебных заведений в Пачелмском районе
Речь про школу №1 в Пачелме и филиал Губернаторского казачьего кадетского корпуса
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева