На восстановление планетария в Пензе потребуется 177 млн. рублей

На восстановление планетария в Пензе потребуется 177 млн. рублей

Здание будут строить с нуля, но сохранив его исторический облик

В субботу, 27 мая, губернатор Иван Белозерцев провел выездное совещание в ЦКиО им. В.Г. Белинского. Основной темой обсуждения стала реконструкция областной метеорологической обсерватории и расположенного там планетария.

С момента основания (с 1927 года) деревянное строение обветшало и в 2010 году было выведено из эксплуатации. В настоящее время подсчитано, что на его реконструкцию требуется 177 млн. рублей.

При этом здание не подлежит ремонту — его снесут, а затем возведут новое, но абсолютно такое же.

— Это памятник регионального значения, и мы не имеем право нарушать его форму. А внутри постараемся оборудовать планетарий, основываясь на опыте других регионов. Если все получится, наш планетарий станет одним из лучших в России, — объяснил зампред правительства Олег Ягов.

Сейчас же можно только ностальгировать по тому, как сюда толпами приезжали экскурсии со всей страны. Люди восхищались пензенским планетарием. Сейчас же он представляет собой унылое зрелище, особенно изнутри.

Взглянув на это все, глава региона поручил как можно скорее заняться разработкой проектной документации. Кстати, контролировать процесс реконструкции Иван Александрович попросил бывшего директора парка имени В.Г. Белинского, почетного гражданина Пензы 86-летнего Ивана Балалаева. Отметим, что тот с радостью согласился.

 

Читайте также:

В Пензе сквер «45 Меридиан» готовят к открытию

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке