На свое 85-летие пензенский актер Вавилов подарил зрителям чудо

На свое 85-летие пензенский актер Вавилов подарил зрителям чудо

Мало кому доводится отпраздновать свой 85-летний юбилей на театральной сцене. А вот Генрих Дмитриевич Вавилов, старейший актер пензенского драмтеатра 31января, в свой день рождения, вышел на сцену в спектакле «Нахлебник» (режиссер Валерий Маркин).

Вообще-то в этой постановке блистал прекрасный и невероятный Василий Конопатин. У Генриха Дмитриевича была небольшая роль второго плана, но каждый его выход публика встречала громом аплодисментов. Вавилов говорил по сценарию не очень много, он больше улыбался, хитро поглядывая на окружающих, и создавалось ощущение, что он исполняет роль не соседа-помещика, а сказочника, который рассказывает людям добрую историю.

Поначалу была странно, что для празднования юбилея артиста был выбран именно этот спектакль, ведь пьеса Ивана Тургенева изначально была не слишком доброй. Автор стремился от своей истории создать двоякое впечатление, чтобы публика в финале как бы разделилась на два лагеря, которые были бы готовы поругаться друг с другом. Одним бы казалось, что главный персонаж спектакля говорит горькую правду, другие пришли бы к выводу, что он хитрый и расчетливый аферист.

Наверное, если бы постановка заканчивалась спорами, а то и дракой зрителей, это было бы очень «по-театральному». Но пензенские артисты решили, что людям сейчас не хватает доброты и тепла, а потому сделали финал спектакля очень оптимистичным. Генрих Вавилов имел непосредственное отношение к этому чуду. А что может быть лучше, чем нести добро людям?

вавилов1.jpg

А потом начались аплодисменты, подарки, поздравления. Зрители несли юбиляру на сцену прекрасные букеты цветов. Хорошие слова говорили Галина Репная и Василий Конопатин. Губернатор Иван Белозерцев прислал Вавилову благодарственное письмо, на юбилей откликнулось и региональное Министерство культуры и туризма.

Надо сказать, что наша область вновь показала себя уникальной: оказывается, Вавилов — единственный актер в России, который выходит на сцену в 85-летнем возрасте. А в будущем году исполнится 60 лет, как Генрих Дмитриевич служит в Пензенском областном театре драмы. А мы ждем новых постановок.

Автор: Владимир МАРОЧКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке