На фестивале «Толстопятый» пензенцы попробовали необычные блюда
Кормление духов
Демонстрация изделий народных промыслов, мастер-классы от умельцев – пензенцам это уже знакомо и привычно. И сказочные герои на праздниках у нас не редкость. Любят в Пензе фольклор!
Но в этом году «Толстопятый» прошел с северным колоритом – к нам прибыли гости из Якутии. И открылось мероприятие необычно – загадочным обрядом на удачу. На площадке «Олонхо» (так называют сами якуты Республику Саха), творилась что-то волшебное. В металлической чаше разгорался огонь, и гости, облаченные в национальные костюмы, кормили духов, бросая язычкам пламени ритуальные угощения – белый конский волос, немного кумыса из кобыльего молока, оладьи из белой муки и другие ингредиенты.
Якуты попросили для себя и для пензенцев удачи и исполнения заветных желаний.
Блюда для гурманов
В каждой русской сказке гостей за стол сажают, хлебом, солью угощают. В этот раз и яства были особыми. В гастрономической палатке якутов готовились строганина из белой рыбы чир, брускетты с жерябиной и олениной, горячая закуска саламат (это национальное блюдо из сметаны и муки, завариваемых особым образом).
Глядя, как повар нарезает мороженную рыбину тонкими, почти прозрачными полосками, мы получили настоящее эстетическое удовольствие, но попробовать такую еду сырой не решились – уж больно экзотично. Но многие гости фестиваля оказались более смелыми и с аппетитом смаковали новинку.
В баню – в кокошнике
Якутская делегация и образчики народных промыслов привезли работы кузнецов, керамику и валяные изделия. Впрочем, такие ремесла в Пензенской области тоже развиты.
К примеру, жительница областного центра Татьяна Веселова делает валяные кокошники из овечьей шерсти. Изукрашенная узорами основа выглядит очень оригинально – хоть показ моды в русском стиле устраивай. Мужчины тоже могли подобрать себе головной убор – в стиле «Иван Царевич». Мы сперва и не догадались, что у всех этих предметов есть практическое предназначение. Это шапки для бани.
– Началось все с того, что мне хотелось сделать оригинальный подарок друзьям – семейной паре. Они очень любили ходить в баню, вот я и придумала такой ход, – вспоминает рукодельница.

Татьяна много лет проработал в школе, преподавала изобразительное искусство и черчение, а теперь вместе с напарницей открыла мастерскую, проводит мастер-классы для детей.
Что за прелесть эти сказки!
Фестиваль собирает гостей из разных регионов страны. Оригинальную экспозицию к нам привезли из Борисоглебска. В одном из шатров расположился Музей швейной техники и лоскутного шитья. Сделанные из лоскутков гербы городов и поселков смотрелись очень эффектно. Надо взять на вооружение!В программе фестиваля так же было шествие сказочных героев.

– Мы собрали сказки со всей от России. Традиционные якутские, чувашские, казачьи и многих других народов, – перечисляет Людмила Тимакова. – Пригласили писателей и клубы книголюбов с интерактивными чтениями.
Участники фестиваля радовались, что Пензенская область встретила хорошей погодой (во многих в регионах уже заметно холоднее), а ее жители – душевным отношением. Мы такие, пенязяки, может и толстопятые, но не толстокожие, а с открытым сердцем принимающие гостей из других волостей.

Фестиваль продлится три дня — 6, 7 и 8 сентября, на нем будут работать 26 площадок, проведут более 200 бесплатных мастер-классов.
Это интересно
Выражение «пензяки толстопятые», которое дало название фестивалю, сегодня символизирует простой, бесхитростный характер жителей нашего региона. Но основная версия, которая бытует в Сурском крае, что такое прозвище дал нам полководец Суворов. Солдаты из Пензы были в вязаных носках с толстой, двойной пяткой, и благодаря этому при трудном переходе, в отличие от других, не стерли ноги в кровь.Дальнейшее расписание фестиваля смотрите здесь.







Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателей
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства