Министр культуры и туризма Сергей Бычков рассказал о реконструкции планетария и открытии кинозалов

Несмотря на трудные времена, интерес людей к культуре не угасает, это показал и прием граждан в редакции «Пензенской правды»

Министр культуры и туризма Сергей Бычков рассказал о реконструкции планетария и открытии кинозалов

Жители региона задавали вопросы ему лично и по телефону, волнуясь о том, как будет развиваться сфера в реалиях сегодняшнего дня, не отменят ли значимые для Сурского края культурные события и многом другом. 

Не остались без поддержки

— Сергей Вячеславович, как сегодня выживают кинотеатры в Пензенской области? Не успели они оправиться от убытков после пандемийных ограничений, как из-за санкций стали недоступны новинки голливудского и европейского кино. Не пиратские же копии показывать… — выразила беспокойство жительница Пензы Елена Храброва. 

— Да, сегодня все российские кинотеатры переживают кризис. 22 октября состоялось экстренное совещание Ассоциации владельцев кинотеатров, на котором было заявлено, что ситуация на рынке кинопоказа в стране достигла критической точки. 

Пока спасают положение отечественные фильмы, спектакли ведущих российских и зарубежных театров на большом экране, ретроспективы классических картин, фестивали документальных фильмов, авторского кино. 

Считаю, хорошую роль в данной ситуации сыграла «Пушкинская карта», по которой с 1 февраля 2022 года можно купить билет в кинотеатр, в том числе и в Пензенской области. Каждый молодой человек в возрасте от 14 до 22 лет может потратить 2 тысячи рублей из доступных 5 тысяч на просмотр новых российских фильмов или классики — этой суммы хватает примерно на 10 картин. 

И эту возможность нужно активно использовать. У нас ведь есть частные кинотеатры, помимо Пензы, в Заречном, Сердобске, Кузнецке и Каменке. В прошлом году современный муниципальный кинозал, оборудованный по федеральной программе Фонда кино, открылся в Доме культуры Нижнего Ломова, до конца года такие же проекты запустятся в Городище и Вадинске. Отмечу, что в октябре нынешнего года кинозал Нижнего Ломова занял 117-е место среди 1200 кинотеатров с одним залом. По «Пушкинской карте» его за месяц посетили 255 человек. 

Кстати, и частные, и муниципальные кинотеатры области будут включены в программу проведения XIV Открытого кинофестиваля «Мужская роль» им. Ивана Мозжухина, который пройдет с 22 по 25 декабря. В его рамках планируется показ лучших отечественных фильмов, картин белорусских кинематографистов, снятых на знаменитой киностудии «Беларусьфильм», творческие встречи с артистами, режиссерами, сценаристами.

Для защитников Отечества

— Сегодня артисты из обеих столиц нередко выезжают в зону СВО, где дают концерты для наших бойцов, поддерживая их морально, как это делали знаменитые певцы и актеры во времена Великой Отечественной войны. Я знаком со многими пензенскими артистами и часто слышу, что и они хотели бы выступить перед нашими недавно мобилизованными земляками на передовой. Наверное, можно было бы создать что-то вроде фронтовой агитбригады с участием наших работников культуры, раз для них это так важно, — предложил пензенец Николай Трушкин. 

— Наши артисты не раз выражали желание отправиться с концертами в зону спецоперации. А художественный руководитель Пензенского областного драматического театра заслуженный артист России Сергей Казаков в свое время выезжал в Донецк и Луганск и даже был награжден медалью II степени «За заслуги перед ЛНР». И сейчас он готов выехать туда. 

Но основная задача артиста на фронте — нести искусство, а не рисковать жизнью. Мы вели переговоры по этому поводу с руководством воинских частей Вооруженных сил и Росгвардии, и нам порекомендовали повременить. Условий для выступлений пока нет. Но как только пензенских артистов будут готовы принять в частях, где служат наши земляки, мы сможем сформировать агитбригады и отправить с концертами на новые российские территории. 

Надо сказать большое спасибо сотрудникам Пензаконцерта и городских учреждений культуры, которые весь период мобилизации, не считаясь с личным временем, несколько раз в неделю выступали перед призванными воинами в концертных залах и на мобилизационных пунктах. 

Связи неразрывны

— Меня очень обрадовало известие о том, что наш регион стал более активно сотрудничать в плане культуры с Республикой Беларусь в этом году. Нам есть чем поделиться друг с другом. В мае я побывала в ККЗ «Пенза» на выставке музея «Брестская крепость-герой», рассказывающей о пензенцах, защищавших крепость и освобождавших Белоруссию от фашистов, – впечатления остались незабываемые. А как сейчас дела с культурным сотрудничеством? Не остановилось ли оно, ведь время неспокойное? — поинтересовалась пенсионерка Ольга Ильинична Вавилова из Каменки. 

— Не переживайте, наше сотрудничество продолжается по намеченному плану. Как я уже упоминал сегодня, в рамках кинофестиваля им. Ивана Мозжухина в декабре пройдет показ картин «Беларусьфильма». 

Специалисты областного краеведческого музея совместно с коллегами из мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» готовятся обновить экспозицию музея боевой Славы им. А.М. Кижеватова в селе Кижеватово Бессоновского района. 

В конце октября вышел очередной номер литературного журнала «Сура», знакомящий пензенского читателя с творчеством белорусских поэтов и прозаиков. 

Вскоре ожидаем делегацию руководителей учреждений культуры Брестской области. Также планируем пригласить белорусских артистов на празднование 100-летия СССР, которое будет отмечаться 30 декабря. Сейчас обсуждаем гастроли по Брестской области нашего ансамбля «Губерния» и заслуженной артистки Пензенской области Марты Серебряковой – они уже выступали на нескольких концертных площадках Беларуси с большим успехом. 

Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области разработало ряд интересных проектов с брестскими коллегами. Один из них связан с именем нашего знаменитого земляка — писателя Александра Куприна. Есть предположение, что на создание повести «Олеся» его вдохновила не Малороссия, где происходит действие, а белорусский городок Пинск ныне Брестской области (его называют жемчужиной Полесья) — там писатель отдыхал у друзей. Портреты некоторых пинских знакомых он вывел в повести, а чтобы сходство не так явно бросалось в глаза «переселил» героев в Малороссию. 

И это только малая часть всех мероприятий по сотрудничеству с Белоруссией. 

Сначала спросите разрешения

— Почему власти Пензы не жалуют такое направление изобразительного искусства, как стрит-арт? Сколько хороших картин на зданиях закрасили… — пожаловалась студентка одного из пензенских колледжей Анастасия Савченко. 

— Уверяю вас, против стрит-арта никто ничего не имеет. Но к этому жанру есть определенные требования. Чтобы нарисовать картину на стене здания, надо получить официальное разрешение от соответствующей структуры в городской администрации и от собственника, тогда никто ваше произведение искусства не закрасит. 

— На каком этапе находится реконструкция планетария? Скоро ли я смогу привести туда внуков? — позвонил давний знакомый «ПП», военный пенсионер Игорь Шелухин, который внимательно следит за ходом работ на объекте культуры.

— В ближайшее время в планетарии начнутся внутренние отделочные работы, а затем — установка оборудования. Ввести в эксплуатацию объект планируется в апреле 2023 года.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке