Михаил Каплан планирует вернуться в Пензу в сентябре

Михаил Каплан планирует вернуться в Пензу в сентябре

Чтобы приступить к репетициям бенефисного спектакля «Я, бабушка, Илико и Илларион»

В прошлом году пензенская театральная публика ждала бенефиса Михаила Каплана. Но вместо этого любимый многими актер был вынужден уехать в Израиль на лечение…
Как раз в это время был решен вопрос финансирования фильма с рабочим названием «Актер России», который наша небольшая съемочная группа задумала за год до 80-летия Каплана.   
Мы надеялись, что артист вскоре вернется, но выяснилось, что израильские врачи обнаружили у него болезнь, которая требовала срочной операции и длительной реабилитации.
Тем не менее работа над фильмом началась: поиск кинохроники, подбор фотографий, съемки натуры и интервью, просмотр видеозаписей спектаклей. Все это время поддер­живали связь с Михаилом Яковлевичем: уточняли факты биографии, имена тех, кого бы он хотел увидеть в фильме. А в конце марта отправились в Израиль.

Дату приезда определили так, чтобы записать не только Михаила Яковлевича,  но и его знаменитого внука, ведь творческое и человеческое становление Антона Макарского — во многом заслуга его деда.
Не зная, как чувствует себя наш герой и сколько времени в день физически сможет быть перед камерой, сроки пребывания в Тель-Авиве рассчитали так, чтобы не торопить его. Но к нашей радости, Михаил Яковлевич был готов сниматься бесконечно.

Отработав с Антоном, мы расположились с Капланом на большом балконе квартиры, в которой живут Макарские, и проговорили несколько часов. Говорили обо всем: о родителях, детстве, о том, как стал актером. О первой жене, актрисе Лидии Шаговой, с которой они прожили счастливо 35 лет и никогда не расставались. О любимом внуке, которому, так случилось, Михаил Яковлевич заменил отца.

В 2014 году Михаил Яковлевич отметит своеобразный юбилей — 60 лет на театральной сцене. За эти годы он сменил всего четыре сцены: Петрозаводск, Чита, Ставрополь, Пенза. В Пензенском театре драмы он уже 42 года — больше половины жизни!
Конечно, говорили и о трудных последних десятилетиях нашего театра, где и увольнения актеров, и пожар, и трагические потери… О ролях, которые все дороги и памятны.
Но основной в разговоре стала тема «Что значит быть Актером?».

Мы записали огромное интервью, а потом общались до позднего вечера. Сегодня главная радость Михаила Яковлевича — это его правнучка Маша. Она родилась в те минуты, когда прадеду делали операцию. Может быть, поэтому у них сложились особенные, очень трогательные отношения.

Актер восхищался израильскими врачами, всей атмосферой его нынешней жизни.  
— Я — в раю, — сказал он, — но больше всего сейчас хочу закончить лечение и вернуться в родной театр. У меня очень многое связано с Пензой — там мои друзья, мои дорогие зрители.
Каплан планирует приехать домой в сентябре и приступить к репетициям бенефисного спектакля «Я, бабушка, Илико и Илларион».

Автор: Светлана СТАРОСТИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке