Масленица в Пензе: танцы мэра, жонглирование факелами и «Достань петуха»

Масленица в Пензе: танцы мэра, жонглирование факелами и «Достань петуха»

В парке им. Белинского пензяки весело проводят Зиму — ФОТО и ВИДЕО

Природа в этот день также прощалась с зимой: солнце светило ярко и празднично. Люди, уставшие от холодов, отсутствия светлых дней и кризиса, заполнили парк до отказа еще до начала официальных торжеств. Для каждого нашлось немало развлечений: аттракционы и конкурсы, веселые хороводы и песни под гармонь.

Под звонкие песни артистов ансамбля «Вензеля» в пляс пустились и отцы города во главе с Юрием Кривовым. Гости праздника слушали русские народные песни в исполнении ансамбля «Славяне» и фольклорной группы «Зазноба», катались на лошадках, любовались на красочное шоу – жонглирование огненными факелами. Малыши на детской площадке соревновались в беге, прыжках, катании на горках. Не пустовали и столы с пахнущим дымком шашлыком, ароматными блинами и чаем. Нарасхват шли и сувениры.

Самое большое количество народа собрала традиционная масленичная забава «Достань петуха». Зрители криком и свистами подбадривали смельчаков, пытавшихся добраться до верхушки столба. Победителей ждали призы — бытовая техника (огромным успехом пользовались видеорегистраторы), головки сыра и пять живых петухов. Коварный столб покорялся далеко не каждому.

Кульминацией праздника станет сожжение чучела Зимы — нарядной бабы высотой 4,5 метра, наполненной еловыми ветками. По приданию, вместе с ней в огне должны сгореть болезни и беды, обиды и неудачи. После прощания с матушкой-зимой посетителей парка ждет традиционная дискотека и файер-шоу.

Не забывали пензяки просить прощение и целоваться, ведь по церковному календарю 22 февраля — прощеное Воскресение.

 

Читайте также:

В Пензе билеты на концерты фестиваля «Jazz May» будут продаваться со скидками

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке