М. Турецкий: «Муж, который часто на гастролях, никогда не надоедает»

М. Турецкий: «Муж, который часто на гастролях, никогда не надоедает»

В Пензе руководитель знаменитого хора раскрыл секрет семейного счастья — ВИДЕО и ФОТО

Сегодня, 5 октября, в СЗК «Дизель-Арена» для учителей Пензенской области пел знаменитый «Хор Турецкого». Перед началом выступления руководитель музыкального коллектива Михаил Турецкий ответил на вопросы представителей местных СМИ. По его словам, выступлению в Кремле, где хор должен был исполнить две песни на аналогичном мероприятии, музыканты предпочли большой сольник в Пензе. А в Кремль Михаил Борисович отправил свой второй коллектив — арт-группу «Сопрано Турецкого».

— Михаил Борисович, вы уже поздравили своих любимых учителей?
— Пока не успел, рано утром оказались в московском «Внуково», далее перелет в Пензу, где все расписано по минутам. Была содержательная беседа с губернатором, далее музей, эфир на радио и ТВ, пресс-конференция, потом концерт… Вечером сосредоточусь на телефоне и позвоню своим любимым учителям.

Я учился в московском хоровом училище им. Свешникова. И в День учителя испытываю особенно светлые чувства именно к своим первым наставникам. Некоторых уже нет в живых, царствие им небесное.

В Гнесинке у меня были мега-педагоги. Самое большое везение в жизни, когда у тебя правильный наставник. Бывает, что ими могут быть родители, но часто мама с папой занимаются выживанием, как в моем случае.

— Сегодня же и ваш праздник, ведь вы являетесь наставником сразу двух коллективов!
— Еще каких! Сложных, интересных. Как наставник, я формировался методом проб и ошибок. Набивал шишки. В какой-то момент я нашел правильную цель и как вожак вел свою стаю. С большинством из своих подопечных мы начинали в одной песочнице. Между нами не было субординации. Мне нужно было вырасти в лидера, стать на голову выше их. Помните? Учитель так долго объяснял, что сам понял. Мне надо было самому сначала понять, чем я и занимался лет 15, а последние 10 лет я уже все понял и эмоционально оторвался от них. Это не гордыня. Зато теперь я могу отвечать за них всех.

— Поэтому они вас называют вожаком?
— Наверно, а в программе «Вечерний Ургант» меня даже царем назвали (смеется). У нас есть инструкция. Во время репетиционного процесса каждый может высказать свое мнение. Но после того, как шеф принял какое-то решение, уточнив все точки зрения, прения прекращаются. К этой теме можно возвращаться, решение можно менять, это не стыдно.  

— Как ваша семья относится к тому, что вы семь месяцев в году в разъездах?
— Наши семьи привыкли к такому образу жизни. Во-первых, семья экономически не проигрывает от того, что артист на гастролях. Во-вторых, артист-муж — всегда желанный гость дома. Он никогда не может надоесть. Когда муж лежит на диване перед ТВ, жена начинает менять к нему отношение от некоторой заинтересованности до полного безразличия, от сексуального подъема до полной фригидности. «Диванные» мужья часто теряют форму. А наши артисты всегда в форме, несмотря на то, что мы уже не мальчики. Мы много ездим и много двигаемся, занимаемся спортом: йога, плавание, пилатес. Наши жены это ценят. Моя супруга любит говорить, что муж, который часто на гастролях, никогда не надоедает. Мы друг по другу скучаем. Стоит только уехать — и у нас улучшаются отношения (смеется).

В конце выступления Михаил Борисович рассказал о предстоящем сольном концерте хора, который состоится в среду, 4 ноября, в ККЗ «Пенза».

— Мы покажем юбилейную программу «Лучшее», которая посвящена 25-летию «Хора Турецкого», — сказал он.

 


Читайте также:

В Пензе выступит Праздничный хор Валаамского монастыря

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке