Л. Казаченкова: «Молодежь вижу с толстыми «книженциями», 35+ — с гаджетами»

Л. Казаченкова: «Молодежь вижу с толстыми «книженциями», 35+ — с гаджетами»

Главред одного из московских журналов посетила пензенскую книжную выставку-ярмарку

Во вторник, 22 ноября, в библиотеке им. Лермонтова  открылась XVIII межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Мир книг на Пензенской Земле», направленной на пропаганду чтения.
По словам директора Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина Светланы Нагаткиной поведала, что их делегация приехала на выставку во второй раз.

— В 2012-м году мы представляли краеведческие книги, посвященные нашему земляку Ивану Гончарову. В этот раз мы тему краеведения сохранили, но практически все наши издания направлены на другого уроженца Ульяновской области — Николая Карамзина, — уточнила Светлана Валентиновна.

Среди почетных гостей можно встретить и гендира московского издательского консалтингового центра «Современная библиотека», главреда одноименного журнала Любовь Казаченкову.

— Любовь Александровна, справедливо ли мнение, что в последнее время россияне стали меньше читать?
— Я категорически не согласна с этим. Люди как читали, так и продолжают читать — особенно это видно в метро. Просто немного изменился формат чтения — раньше это были газеты, а сейчас многие предпочитают гаджеты. Причем, электронные книги можно увидеть у людей постарше — от 35 лет. Молодежь я наоборот часто вижу с толстыми «книженциями».

— И что именно читают?
— Однозначно ответить трудно — выбор жанра отличается по гендерным, возрастным и даже профессиональным признакам. Например, одними из самых читающих являются программисты, постоянно работающие с компьютерами. Другое дело, что это, в основном, специализированная литература. К тому же, на английском языке — ее редко переводят.

Немаловажно и то, как развит книжный рынок в регионе. Например, в Пензе с ним приобретением книги проблем нет, а есть города, где вообще нет книжных магазинов. Там люди вынуждены читать только то, что есть в библиотеке, и этот выбор весьма ограничен — многие не могут регулярно приобретать новинки. Да и в магазине некоторые книги «днем с огнем» не сыщешь — приходится заниматься «пиратством», скачивать из Интернета купленный и отсканированный кем-то экземпляр.

— Как вы считаете, это влияет на постепенное исчезновение бумажного формата книги?
— Нет, я так не думаю. Более того, мне кажется, что она и не исчезнет никогда. Другой вопрос — как сама по себе изменится эта печатная книга. Например, со временем она уже стала более краткой. У издателей даже появился негласный стандарт — для того, чтобы книга хорошо продавалась и читалась, в ней не должно быть не более трехсот страниц. И писателей зачастую просят сокращать произведения.

Не исключено и то, что с развитием современных технологий она обретет какие-то мультимедийные «фишки», будь то голограммы или же использование «второго экрана», когда наводишь на изображение смартфон, и на нем появляются дополнительные материалы по теме, условное видео. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем все эти идеи воплотятся в жизнь.

Отметим, что новинки российских издательств будут представлены на выставке до 26 ноября включительно.















Читайте также:

В Пензе фильм про «Княжну Тараканову» сняли без бюджетных средств

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное