Каунова&Морозов: Джаз помогает нам раскрыться

Каунова&Морозов: Джаз помогает нам раскрыться

Во второй день фестиваля Jazz May Penza-2018 (СМОТРЕТЬ ФОТООТЧЕТ) на сцене филармонии выступил секстет Ильи Морозова и Виктории Кауновой из Москвы. Молодые музыканты — одни из самых ярких российских джазовых дебютантов последних лет.

 оркестра Игоря Бутмана. Вместе с солисткой Викторией Кауновой, обладающей гибким голосом, широким диапазоном, они составляют гармоничную семейную и задорную музыкальную пару.

Музыканты играют традиционный джаз, в репертуаре секстета джазовые стандарты, а также авторские композиции, написанные на стихи отца Виктории Анатолия Каунова, и посвященные педагогам Российской академии музыки им. Гнесиных.



— Уникальность секстета с вокалом в том, что мало кто решается на это, потому что это очень энергозатратно, — рассказала Виктория. — Очень немногие вокалисты работают с таким составом, потому что это непросто, ведь по сути это маленький биг-бенд, он имеет широкое звучание. Для написания аранжировок для такого состава нужны время и силы, нужно учитывать индивидуальные особенности каждого исполнителя.

Виктория и Илья стараются двигать джаз вперед, привносить какие-то новые идеи, отсюда и авторские сочинения. Сейчас они активно занимаются написанием русской джазовой программы, которой практически нет, тем более в таком составе.

— Мы стараемся писать музыку так, чтобы нравилось нам самим, — отметил Илья Морозов. — Если нам нравится, значит, и слушателям придется по душе. К примеру, те же эксперименты в наших оригинальных аранжировках. В джазовых стандартах мы отдаем дань авторам, но стараемся их переиначить, показав свой свежий взгляд.



— Джаз помогает нам раскрыться, — вторит Илье Виктория. — В джазе можно рассказать о своем внутреннем мире. Мы не ограничены в словах, музыке, в ней есть полет, фантазия, джаз охватывает разные оттенки вокальных и инструментальных моментов.

Молодые музыканты не гонятся за славой. Они считают, что важнее, разумнее и приятнее сидеть дома за инструментом и создавать музыку. Любят бывать на фестивалях и рады присутствовать на «Джаз-Мае». За его атмосферу они выразили благодарность его организаторам, прежде всего, Олегу Рубцову.

Подробная программа фестиваля на 20 мая читайте здесь


Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке