Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
А есть ли зрители?
– В области в последние годы интенсивно ведут ремонт ДК, школ искусств. От чего зависит выделение средств на ремонт? – спросила Ольга Телятникова из Пачелмского района.– Ремонт учреждений культуры ранее проводился в рамках нацпроекта «Культура». На смену ему пришел нацпроект «Семья». В 2025 году благодаря ему отремонтируем здание детской школы искусств в Земетчинском районе, детскую библиотеку в Нижнеломовском районе, а также модернизируем Музей стекла и хрусталя в Никольске. Также приведем в порядок кровлю областной филармонии, переформатируем муниципальные библиотеки в Тамалинском, Башмаковском и Белинском районах. В последующие годы приведем в порядок и другие учреждения культуры.
Включение в федеральную программу зависит от ряда факторов. Но начинаем мы с подготовки проектно-сметной документации.
Бронзовый стеклодув
– Я представитель пензенского турагентства. Часто возим экскурсии в Никольск. Там кипят ремонтные работы. Хотелось бы узнать, что нового появится в городе и решится ли наконец вопрос с общественным туалетом в центре? Это важный момент для туристов, – отметила Анна Калинина из Пензы.
– По нацпроекту «Туризм и гостеприимство» муниципалитету выделили средства на обустройство центра города: были установлены декоративные скамейки с коваными элементами, посвященными историческим фактам Никольска. В городском парке организована историческая фотозона. На улицах появилась туристическая навигация. Красивую подсветку обрела усадьба Бахметевых-Оболенских. Появится она и на фасадах районного Дома культуры, Никольского музея стекла и хрусталя.
В этом году мы установим в городе бронзовую жанровую скульптуру «Стеклодув». Автор эскиза – пензенский скульптор Владимир Трулов. Этот арт-объект нужен Никольску, ведь именно мастера-стекольщики прославили его.
Решится и бытовой вопрос – с санитарной зоной для туристов. В центре появится современный туалетный модуль.
Все дороги ведут в Чембар
– К нам часто приезжают родственники из других городов, знакомим их с пензенскими достопримечательностями. Хочу узнать, планируется ли у нас запуск новых туристических маршрутов? – поинтересовался Олег Храбров из Пензенского района.– Вместе с туроператорами и муниципалитетами области мы постоянно работаем в этом направлении. Сейчас, например, разрабатываем тур в Бековский район, в рабочем варианте назвали его «сладким маршрутом». Он предполагает посещение кленоварни, старейшего в области сахарного завода, кондитерского производства, знаменитых яблоневых садов, которые сейчас восстанавливают.
Также скоро дополнится экскурсионная программа в городе Белинском. Сейчас там работает музей, где провел детские годы наш великий земляк Виссарион Григорьевич. Открылся дом купца Антюшина, который мы отремонтировали за счет областной казны и оснастили за счет федеральных средств. Скоро мы приступим к реставрации здания уездного училища. Напомню, что в XIX веке там останавливался император Николай I, благодаря чему Чембар на две недели становился столицей Российской империи.
В перспективе мы намерены включить Белинский в федеральный «Императорский маршрут».
Такого еще не было!
– Хочу поблагодарить Министерство культуры за фестиваль «Абашевские узоры» (0+). Получила огромное удовольствие от посещения концертов, мастер-классов и прочих активностей. Мне кажется, мероприятий такого уровня в Пензенской области еще не было! Планируется ли проведение фестиваля в следующем году? – спросила пенсионерка Надежда Райкина из Бессоновки.– Планируется. Кроме того, губернатор Олег Мельниченко дал поручение включить «Абашевские узоры» в федеральный реестр этнокультурных мероприятий.

Идея фестиваля, кстати, принадлежит именно Олегу Владимировичу. Он поставил задачу провести крупное событийное мероприятие. Сначала хотели сделать акцент на этнической музыке, но потом решили охватить и другие сферы.
«Абашевские узоры» стали знаковым событием этого лета. Фестиваль посетили около 10 тысяч человек. Задействованы были практически все наши учреждения культуры. Например, областной драмтеатр отвечал за декорации, «Пензаконцерт» – за выступления на большой сцене. Хороводную площадку курировало Управление культуры г. Заречного. На фестивале были представлены 16 регионов России и 8 иностранных государств. Звучали песни на 27 языках.
Топ-10 самых посещаемых туристических мест региона
Музей одной картины Мясникова
Пензенская областная картинная галерея Савицкого
Дом Мейерхольда
Музей-заповедник «Тарханы»
Музей и усадьба Радищева
Наровчатский Троице-Сканов женский монастырь
Пещерный мужской монастырь в Наровчате
Музей стекла и хрусталя Никольска
Парк «Легенда»
Культурно-исторический центр «Кувака»
Пензенский зоопарк
Цифра
По данным на начало августа, в 2025 году наш регион посетили более 312 тысяч туристов. По прогнозам, до конца года этот показатель вырастет до 370 тысяч.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
На вернисаже присутствовала его старшая дочь Наталья ГришинаПозывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина
Наш земляк много лет работает в сельском хозяйстве и, попав на СВО, даже позывной взял по одному из мест своей работы
В Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
На вернисаже присутствовала его старшая дочь Наталья Гришина
В Кузнецкую детскую больницу трудоустроились два педиатра
До конца года в регионе ожидается трудоустройство еще 28 «земских» врачей
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС