Как никольский художник создавал линзу на 500 кг для Рамзана Кадырова
Также клиентами Александра Фокина, работы которого демонстрируются в известных музеях мира, были Максим Галкин, Владимир Соловьев
Александр Фокин — художник, гравер по стеклу, мастер матовой гравировки, член-корреспондент Российской академии художеств. Он является организатором и идейным вдохновителем международных симпозиумов по стеклу, которые проходят в городе Никольске Пензенской области.
Александр Иванович все время в разъездах — то в Москве, то в Европе. И «Пензенская правда», воспользовавшись нечастой возможностью застать художника дома, взяла у него интервью.
Учитесь рисовать
Александр был младшим из братьев в большой семье Фокиных. Когда его маму парализовало, она слегла и перестала разговаривать. Саша ухаживал за ней, постоянно находился рядом. Уйти из дома на продолжительное время было практически невозможно. Но подростку, как и всем его сверстникам, хотелось как-то разнообразить свой досуг. И он увлекся чтением и рисованием.
— Среди друзей моих братьев было много художников, и они часто заходили к нам в гости, — рассказывает Александр. — Я с открытым ртом слушал их разговоры. Думаю, именно детское восхищение этими людьми и повлияло на выбор профессии.
Саша поступил в Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого на живописно-педагогическое отделение. После получения диплома его направили на малую родину, в Никольск, директором художественной школы.
— Я не проработал в должности ни дня, — продолжает Александр. — Меня сразу пригласили на стекольный завод. Как-то тогдашним начальникам удалось добиться, чтобы мне сделали официальное перераспределение. Проработав год на заводе, я понял, что знаний, полученных в училище, явно не хватает.
И Фокин поступил в Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, ныне — Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им.
А.Л. Штиглица.
Вернувшись на завод, 10 лет работал главным художником, создавая новые образцы плафонов и бытовой посуды, растиражированные предприятием для миллионов советских семей.
Параллельно Александр занимался творчеством для души, увлекся матовой гравировкой по стеклу, стал участником выставок в различных городах СССР.
На творчество Фокина, по его словам, повлиял известный гравер по стеклу Александр Иванов, с которым никольский художник познакомился в Ленинграде.
А потом наступили 90-е. Зарплату задерживали. Авторам перестали платить гонорары за эскизы, и многие были вынуждены уйти на вольные хлеба. Так поступил и Фокин.
— Не было смысла оставаться на заводе, — говорит Александр Иванович. — Я закрылся у себя в мастерской и стал работать. К тому времени у меня уже были заказы, авторские вещи покупали музеи и частные лица. Я брался за все — от мелких портретов на стекле и подарочных изделий до больших скульптурных композиций.
О Европе и цензуре
Недавно художник был в Литве, где общался с местными бизнесменами. Между делом зашел разговор о цензуре.
— Мне сказали: «Саша, ты не представляешь, насколько у вас, в России, больше свободы», — вспоминает Александр. — У них на все требуется согласование с Евросоюзом, эта практика распространяется и на работу СМИ. Литовцы считают россиян самой свободной нацией в самовыражении, в том числе что касается политических мнений.
На своей машине Александр объездил всю Европу. Не раз бывал в Чехии, которая считается чуть ли не стекольной столицей континента. С выставками посетил Люксембург, Польшу. В Белоруссию ездил с авторскими мастер-классами по матовой гравировке.
— Зураб Церетели предлагал организовать выставку в Грузии, но этот план так и не осуществился, — рассказывает художник. — Сначала возникли сложности с транспортировкой работ, потом с финансированием проекта, а тут кризис начался.
Фокин говорит, что частных заказов от россиян у него в настоящий момент нет. Наверное, сложная экономическая ситуация повлияла. Другие сейчас у людей заботы. Да и в Европе не все обстоит гладко.
— В некоторых музеях стоят мои работы, заказанные еще несколько лет назад, но до сих пор денег за них я не получил, — продолжает Александр. — Впрочем, это не вина музейных работников, а общее положение дел в мире. Поэтому я уверен, что все образуется и со временем придет в норму.
Преемственность
Дети художника, Антон и Таисия, пошли по стопам отца. Оба окончили Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, а затем Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова.
У Антона своя мастерская в Пензе, он занимается витражами. Таисия живет и работает в Москве, являясь официальным представителем Александра Фокина.
Антон и Таисия часто приезжают в Никольск, свои выставочные работы они предпочитают делать на родине — в мастерской отца. Кроме того, здесь у Фокиных есть студия, в которой установлена печь. В этой студии, к примеру, недавно реставрировали плафоны для Государственного академического театра им. Е. Вахтангова.
Линза для Кадырова
К Фокину обращались богатые и знаменитые. Например, шоумен Максим Галкин заказал стеклянное надгробие на могилу своих родителей.
А еще художник делал работу в подарок Рамзану Кадырову. Заказ поступил от знакомых президента Чечни, которые хотели удивить Рамзана Ахметовича, но не располагали средствами для покупки шикарного автомобиля или арабского скакуна.
— Заказали огромную линзу диаметром 1,47 метра на кованой подставке, — вспоминает Александр. — На стекле я должен был изобразить Рамзана, сидящего на горе и перебирающего четки. За его спиной — вид на Грозный и мечеть «Сердце Чечни».
Мы согласовывали каждую деталь — начиная с набросков, чертежей, картонных эскизов, заканчивая кованой подставкой с керамическим наполнением. Товарищи Кадырова очень переживали, что невольно обидят Рамзана какими-то неточностями или искажениями.
Над заказом Фокин трудился два месяца, по 14 часов в сутки. Композиция вместе с подставкой весила полтонны. Фокин говорит, что сейчас не взялся бы за такую ответственную работу:
— Тогда я был отчаянный, к тому же стеснен в средствах. Обратись они ко мне сейчас, я бы, наверное, отказался.
Работы Александра Фокина есть у известного телеведущего Владимира Соловьева и у экс-главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

