Пензенцы делятся фотографиями с «Ночи музеев»

Фонари стали частью представления и в одном из залов Губернаторского дома

Пензенцы делятся фотографиями с «Ночи музеев»

17 мая 2025 года в Пензенской области прошла акция «Ночь музеев 2025». Вход был свободным, но некоторые экскурсии были платными. У каждого мероприятия был свой возрастной ценз. Так, например, за участие в ночной экскурсии с фонариком по залам Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого нужно было заплатить 1000 рублей. 2 группы зрителей по 30 человек поочередно обошли залы с самыми известными произведениями художников. 



В темноте директор галереи Кирилл Застрожный освещал фонарем ту или иную картину и рассказывал об истории ее создания. Гости остались довольны необычной атмосферой, в которую они погрузились. 

Фонари стали частью представления и в одном из залов Губернаторского дома. Театр-студия современного танца «Воскресенье» выступил перед зрителями с хореографической композицией «Прототип». Школьницы и студентки пензенского колледжа искусств с помощью пластики движений отобразили проблемы, с которыми может столкнуться человечество по мере развития роботехники. 



— Искусственный интеллект проникает во все новые и новые сферы, — поясняет хореограф Валентина Захарова. По сюжету танца киборги становятся все умнее и совершеннее и пытаются проявлять эмоции. Но, поскольку они всего лишь машины, в их кибернетических организмах происходит сбой, и роботы массово выходят из строя. Тревожная, нагнетающая музыка усиливает ощущение опасности, с которой человечество может столкнуться при бездумной замене людей искусственным интеллектом в разных сферах. 

В другом зале Губернаторского дома художница Мария Кутай провела мастер-класс по созданию коллажей. 



— Это похоже на Палимпсест, то есть наслоение рукописей одну на другую. Я раздала всем желающим согнутые пополам листы бумаги с вырезанным подобием окна. И участники мастер-класса наклеивали на них вырезки из газет, создавая видимость портала, который переносит в другую реальность. Моей целью было показать, что каждый человек воспринимает произведение искусства по-своему. И умение смотреть на окружающий мир своим, уникальным взглядом необходимо сохранять и развивать. 

   
   
В мастер классе Марии Кутай приняли участие несколько десятков человек, и он продлился намного дольше запланированного.











Автор: Алексей ЮШИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER