Истоки Хопра: место притяжения

Истоки Хопра: место притяжения

Населенных пунктов, стоящих непосредственно на берегу Хопра, в Пензенском районе в общем-то и нет. Ближайший — в нескольких километрах от истоков — село Кучки, 50 километров от Пензы. Если ехать по трассе — чуть больше, но и дорога лучше. 

Найти истоки реки просто: на повороте стоит указатель, выцветший, местами проржавевший — явно очень старый. Как, собственно, все постройки, входящие в архитектурный ансамбль, окружающий истоки Хопра.

Идея обустройства этого места, превращения его в туристический объект, как сказали бы сегодня, принадлежит второму секретарю обкома КПСС Георгу Мясникову. В начале 70-х годов прошлого века здесь начали строить комплекс «Истоки Хопра». Работа велась около двух лет. 

О чем говорят «автографы»

Что мы имеем спустя 46 лет? Разрушенная гостиница, статуя Хопра, зияющая в местах выпадения камня арматурой, шаткий старый мостик. Обжитой выглядит только мини-мельница, которую туристы, судя по всему, используют как купальню. На стенах — иконы, украшенные расшитым полотенцем. На лавках — емкости, чтобы набирать воду. А возле домика бьет лопастями по жгуче-холодной воде мельничное колесо. Кажется, что вот-вот появится и сам мельник, чтобы проверить, сколько намолото муки. 

Но появляются люди с большим количеством пустых пятилитровых бутылей. Мы думали, что это жители Кучек, но Валерий Андосов и его внук Дима оказались пензяками. 

— Мы только тут питьевую воду набираем. Бутылок по 10–13 за раз, — говорит Валерий, — вкуснее нее не пробовали.

Еще из примет цивилизации побеленные стволы деревьев — это результат работы волонтеров. 

И все же общее впечатление — запустение. Между тем «автографы» на опорах крыши площадки для отдыха говорят о невероятной популярности этого места: Ярославль, Тула, Москва, Рязань, Благовещенск, Урюпинск, Моздок, Горячий Ключ, Азов и т. д. Что характерно, практически все они сделаны кусочком угля. Видимо, это негласная традиция.

То есть люди готовы приезжать сюда, несмотря на разруху и запустение, чтобы послушать журчание родниковых струй и восхититься исполином, пристально глядящим на гостей, — стариком Хопром.


Взять да возродить

Напомню: все это в 50 километрах от Пензы! Сейчас ведется много разговоров о туристической привлекательности региона. Удивительно, что истоки Хопра при этом остаются вне поля зрения людей, ответственных за появление новых маршрутов. 

Кстати, истоки Хопра — это еще и водный памятник природы. Место известное, его просто нужно привести в порядок. Отреставрировать или построить заново гостиницу с кафе, обновить мостик и спуск к родникам, организовать сбор и вывоз мусора. 

Мы обратились за комментарием к зампреду правительства области Олегу Ягову.

— Уже два года в регионе проходит конкурс инвестиционных проектов, направленных на развитие внутреннего туризма. На субсидии победителям  выделяется 1 миллион рублей, — сказал Олег Васильевич. — Администрация Пензенского района в них пока не участвовала. Предложим им к следующему году подготовить проект, направленный на проведение работ по реставрации комплекса «Истоки Хопра». Ведь обновленный комплекс привлечет гораздо больше  туристов.

Как нам кажется, истоки Хопра могут стать одной из точек маршрута для любителей природы, в который органично впишется посещение заповедника «Попереченская лесостепь».

Кстати, развитие экотуризма — одно из направлений федерального  проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология», реализуемого по Указу Президента Российской Федерации Путина В.В. от 7 мая 2018 № 204.  


Исследователи

Но пока здесь бывают только «дикие» туристы и исследователи. Один из них, ученик пензенской школы № 59 Шамиль Коньков, стал лауреатом Всероссийской конференции краеведческих работ «Отечество». Его тема: «Мониторинг геоэкологического состояния реки Хопер по итогам экспедиции 2017–2018 годов». Экспедиции организовывали Пензенский фонд научно-технического развития, областное и районное отделения РГО. 

В течение пяти лет брались пробы воды на истоках, а летом 2017 и 2018 годов проводилось комплексное гидрологическое и экологическое исследование реки еще и в районе села Чеботаевка (Колышлейский район) и в Бекове. 

Что же удалось выяснить? Практически круглый год температура воды у истоков +7,4ºС. Была проанализирована динамика изменения химического состава воды.

— Можно сказать, что в истоках реки не содержится ионов хрома, хлора, железа, pH нейтральный. Содержание нитратов немного превышено, но в пределах нормы, — объясняет научный руководитель Шамиля, учитель географии его школы Наталья Филатова. — Отмечу, что свойства воды ухудшаются от чистого в районе истоков до умеренно загрязненного состояния в районе Бекова. По ходу течения происходит смыв пахотного слоя в реку, что может являться одной из причин увеличения содержания ионов хлора и хрома, а также обмеления и заиления реки.

Предложения, с которыми выступают члены экологической экспедиции, — контролировать свойства воды в реке, проводить мероприятия для улучшения ее состояния. А для поддержания водной экосистемы организовать природный парк в верхнем ее течении.

День географа еще не скоро, но «Пензенская правда» заранее поздравляет всех участников экспедиции и надеется на то, что они продолжат работу.

Ну а мы двинемся дальше — в Колышлейский район, о чем читайте репортаж в ближайших номерах. 



Из книги Г.В. Мясникова «Страницы из дневника»

1972 год, 1 июня. Несколько бесед — и я уехал в Каменский район, на истоки Хопра... Решили [планировать] арку и карту Хопра до впадения в Дон, гостиницу, верх котлована — деревья, дорожки. Фигура юноши — образ Хопра. Низ котлована — бетон и плакучие ивы. «Вечное колесо». 22 августа. Не спал до 3 утра, взволновала фигура Хопра. Как-то стало не по себе и стыдно, что в большом деле чуть не допустили грубой ошибки. [Первоначально] решили сделать кое-как, по-деревенски, но фигура отмела халтуру. Нужно грамотное архитектурное решение, строгий инженерно-строительный расчет.

1973 год, 16 мая. Через Пустынь, мимо Попереченской степи — на истоки Хопра. Сорокин и его бригада закончили работу, дом сделан отлично. Неожиданно хорошо получился домик мельника... Рождается еще одна интересная точка в крае области! 

1974 год, 12 мая. Успел заехать к истокам Хопра. Все, что сооружено в прошлом году, цело, но страшно загажено. Сорняк буйствует. Лесник ничего не делает. Надо закручивать винты. 

1975 год, 29 апреля. На обратном пути — на истоки Хопра. Место обживается. «Старик» сидит. Правда, мельничное колесо не крутится, и дом лесника надо огородить. 

5 августа. На истоки Хопра. Выпили свежей воды ключевой. Истоки получились.


Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке