Губернаторскому ансамблю солистов «Старгород» 20 лет
Немножко хулиганы
Сегодня без этого замечательного квартета не обходится ни один городской праздник, а еще ему рукоплещут в Китае, Казахстане, Белоруссии, Чехии, Италии, Австрии, Франции…Создатели ансамбля с самого начала заявили о желании исполнять классические вещи на народных инструментах, что в музыкальных кругах вызвало скепсис. «Это ансамбль-однодневка», — говорили тогда многие.
Сегодня «Старгороду» 20 лет, он живет и процветает, претворив в жизнь все свои «безумные» планы. Что только они не вытворяют на своих концертах: соединяют Баха с The Beatles, «Коробейников» с Deep Purple, Пьяццоллу с Boney M. И звучит органично!
Добавьте сюда сумасшедший русский темперамент и мощнейшую творческую энергию — просто взрывной коктейль, заставляющий зрителей кричать «браво».
— Мы всегда были немножко хулиганами и авантюристами, — шутит основатель и руководитель губернаторского ансамбля солистов «Старгород» заслуженный артист России Михаил Кокорин. — Да и с чувством юмора у нас все в порядке. Кстати, название коллектива взяли из юмористического произведения. Помните, именно в Старгороде начинается роман «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Плюс мы представили, как название будет выглядеть, если написать его на латинице «STARGOROD» и произнести с английским акцентом («star» — «звезда» с англ. — Авт.), — звучит же, правда!
В поисках гармонии
20 лет назад объединились три молодых талантливых музыканта-домриста с консерваторским образованием и нестандартным мышлением — супруги Михаил и Татьяна Кокорины и Эдуард Пятунин (сейчас художественный руководитель оркестра русских народных инструментов «Пенза») — и стали в свободное от работы время колдовать над вечной классикой.Все они играли в филармоническом коллективе «Русский сувенир» под управлением Анатолия Постнова, и однажды им захотелось выйти за привычные рамки, попробовать что-то свое.
— Трио звучало неплохо, но мы чувствовали, что квартет был бы лучше, — вспоминает Михаил Кокорин. — Так к нам присоединился контрабасист Александр Ивлиев. Но опять чего-то не хватало. Все же три домры — это три мелодические линии, а нужна гармония. Требовался еще и баян. Мы пригласили известного музыканта Михаила Чепышева.
И осенью 1999-го «Старгород» стал квинтетом.
Идеи бьют фонтаном
«Старгород» начал выдавать проект за проектом. Работа с лучшими вокалистами Пензы: как с народными, так и с эстрадными исполнителями — Натальей Мещеряковой, Татьяной Стаильской, Андреем Михневичем, Владимиром Петровым, Владимиром Кораблевым и другими.Участие и победы во всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Три совместных альбома с известной российской певицей Ириной Шведовой («Афганский вальс», «Америка-разлучница»).
Кроме того, «Старгород» прославился в качестве организатора и соорганизатора музыкальных и культурных фестивалей: «Старгород», «Крепость Русь» «Театр. Музыка. Мейерхольд» и др.
Сегодня это не просто ансамбль, а Центр русской хоровой вокальной культуры со своей репетиционной и концертной базой в бывшем кинотеатре «Октябрь».
Пять лет назад «Старгород» стал квартетом — Эдуарду Пятунину предложили возглавить оркестр русских народных инструментов «Пенза». Нового солиста музыканты единогласно решили не приглашать.
Воплощение мечты
— «Старгород» для меня — воплощение мечты, — говорит солистка ансамбля Татьяна Кокорина. — Оглядываясь назад, я понимаю, что, в принципе, ничем другим и не хотела бы заниматься.Баянист Михаил Чепышев вообще называет «Старгород» второй семьей.
— Я здесь больше времени провожу, чем дома. Близкие частенько обижаются: «Миш, сколько можно репетировать? Вы друг от друга за 20 лет не устали еще?» Слава богу, наступает лето, тогда и отдыхаем.
Александр Ивлиев, чуть более замкнутый и отстраненный, чем остальные музыканты, иронизирует:
— Благодаря «Старгороду» я так хорошо выучился играть на балалайке-контрабасе.
И тут же серьезно добавляет:
— «Старгород» – это возможность самовыражения.
Музыканты говорят, что никогда не ссорятся, а если у них и возникают споры, то лишь на почве творчества, что служит только во благо. И в любом случае, ни один из них не представляет себе дальнейшей жизни вне «Старгорода».
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
![Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера](/upload/resize_cache/iblock/d4a/560_380_1/oiqqpe963dirt30b90g7q7toyvdc0u1t.jpg)
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквы![Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen» Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»](/upload/resize_cache/iblock/869/560_380_1/wadehlfx3dvtunjc0k10el2ud67xu3f8.jpg)
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
Пензенский хирург Сергей Гудожников рассказал о чудесном спасении на боле боя
Молитвы были услышаны![В пензенскую колонию под видом детского мыла пытались передать наркотик В пензенскую колонию под видом детского мыла пытались передать наркотик](/upload/resize_cache/iblock/c9c/560_380_1/72isqid28tgevdvy5u2yv9o0rbcw7a50.jpg)
В пензенскую колонию под видом детского мыла пытались передать наркотик
Бдительность проявили сотрудники колонии и служебная собака![Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера](/upload/resize_cache/iblock/d4a/560_380_1/oiqqpe963dirt30b90g7q7toyvdc0u1t.jpg)
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквы![Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen» Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»](/upload/resize_cache/iblock/869/560_380_1/wadehlfx3dvtunjc0k10el2ud67xu3f8.jpg)
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
![Три пензенских проекта победили в конкурсе инициатив родительских сообществ Три пензенских проекта победили в конкурсе инициатив родительских сообществ](/upload/resize_cache/iblock/360/560_380_1/goy9cf5j9w0sqzypwzmxrzcjzgjqjtmw.jpg)
Три пензенских проекта победили в конкурсе инициатив родительских сообществ
Они получили по 500 тысяч рублей![Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ](/upload/resize_cache/iblock/c75/560_380_1/d9m655eylgnmjlwkweyy8verw1lna3aj.jpg)
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мира![Пенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств Пенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств](/upload/resize_cache/iblock/223/560_380_1/sncoyysfv7py5hl83pj3jq8wv661jkiq.jpg)
Пенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств
Он – единственный подобного формата в России