Газеты должны брать душевностью — Касютин

Газеты должны брать душевностью — Касютин

Читателям нравятся ностальгические материалы, уверен эксперт фестиваля СМИ «А мы из Пензы» 

На семинаре, который прошел в рамках фестиваля СМИ «А мы из Пензы» секретарь Союза журналистов России, редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин рассказал пензенской пишущей братии об опыте лучших газет России.

Проанализировав современные тенденции, он пришел к выводу, что и в непростых экономических условиях можно добиться роста тиражей. Речь идет о продажах в розницу. Злободневные материалы активно анонсируют в соцсетях, подогревая интерес читателя. Это отнимает время у сотрудников редакции, но сегодня только тот, кто готов вкладываться в газету «до последней капли крови», окажется в выигрыше.

Особой популярностью у населения сейчас пользуются и хорошо сделанные материалы о прошлом. Ностальгические рубрики есть у многих успешных газет.

Соскучились читатели по материалам о людях, рассказах о перепетиях судеб, на смену которым в последние годы пришел бесконечный поток информаций о происшествиях.

— Нам не угнаться за Интернетом в оперативности, зато мы можем взять душевностью, — улыбнулся Владимир Касютин.

Подписную кампанию раскручивает, кто как может. В одной из газет каждому, кто в день подписчика выписал газету, предлагали получить в редакции … порцию яичницы. Вот таким необычным способом подогрели аппетит у читателей.

Охотно раскупаются номера, в которых есть много детских фотографий. Это могут быть рассуждения ребят на различные злободневные темы, подборка снимков лучших юных спортсменов, вокалистов, отличников и т.д.

Интересны людям и схемы, которые позволяют сэкономить, но только на конкретных примерах, а не абстрактные рассуждения. И пусть это не журналистика в чистом виде, но это востребовано. Порой простые житейские темы, хорошо поданные, оказываются более эффективными в плане привлечения внимания читателей, нежели глубокий аналитический материал.

Настоящая газета не уходит от проблем, а пишет о том, что волнует людей, — подытожил эксперт.

 

Читайте также:

Дайте слово обычному человеку

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке