Фестиваль «Золотаревское городище» переместил пензяков в Средневековье

Фестиваль «Золотаревское городище» переместил пензяков в Средневековье

Его возобновили после пятилетнего перерыва

Организаторы боялись, что после пятилетнего перерыва люди забудут об этом уникальном этнографическом фестивале, но опасения оказались напрасны. Пензяки, да и жители соседних регионов, с удовольствием приобщились к истории, посетив уникальный памятник древней цивилизации, почувствовав особую энергию места, впечатлившись останками средневековых сооружений.

Городище находилось на землях Великой Булгарии. В X веке это место превратилось в перекресток торговых путей. Знаменито Городище тем, что в 1237 году здесь разыгралась битва между защитниками крепости и войском монголо-татар хана Батыя, направлявшихся на завоевание Руси.

В 1960 году Золотаревское городище было поставлено на охрану как памятник археологии республиканского значения, а в 2004 году признано памятником государственного значения. В 2006 году состоялся первый исторический фестиваль. В этом году при поддержке правительства области традиция его проведения возобновилась.

Погода благоволила, так что народ (многие со всеми чадами и домочадцами) не пропустил столь яркое событие. Было на что посмотреть и чем себя занять. Народные умельцы предлагали изделия своих промыслов. Члены клубов исторической реконструкции знакомили с материальной культурой прошлого — кольчугами, шлемами и женскими украшениями, предлагали примерить древние доспехи, а также пострелять из лука и арбалета. Мастера из Саратова для всех желающих чеканили фирменные монеты «под старину».

Особый интерес вызвал макет мастера Дмитрия Цаголова «Битва в Городище»: фигуры конных и пеших воинов, сделанные из металла, крепость из натурального камня и дерева. План макета Дмитрий разрабатывал полгода, а его сборкой занимался месяц. В результате панорама получилась очень эффектной.

Мастер трудился над ней по заказу профессора Геннадия Белорыбкина, под чьим руководством с 1998 года ведутся раскопки на месте древнего города. После фестиваля этот макет займет свое место в ПГУ в качестве учебного пособия.

У ребят от мала до велика большим спросом пользовались деревянные мечи и щиты, «сражения» велись на поляне повсеместно. Детишки также с удовольствием дудели в различные свиристелки, свистульки, сопелки, так что шум праздника раздавался по всему золотаревскому лесу. Они же уверенно себя чувствовали в качестве наездников на лошадях и пони, которых привели на праздник из клуба «Лукоморье».

Взрослые и дети с интересом наблюдали бои «древних воинов», которые демонстрировали члены клубов исторической реконструкции «Застава», «Засека», «Покровская застава» (г. Энгельс), студии сценического фехтования «Бранд», проекта лукотерапии.

Знакомство с историей

Не остались и без угощения. Кто-то запасся провиантом заранее, а кого-то выручали палатки с различными пирожками. Самые стойкие дождались традиционной гречневой каши из полевой кухни. Конечно, порадовали гостей фестиваля концертом, в котором выступили ансамбль «Казачья застава», Наталья Мещерякова и ее группа «Злато-серебро», фолк-группа «Странники».

Праздник посетили и высокие гости — заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, зампред правительства Пензенской области Олег Ягов, министр культуры и туризма области Татьяны Курдова, доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин. Кстати, все кроме дамы, каждый в свое время, принимали активное участие в раскопках.

— Рад, что фестиваль возобновился, — отметил Олег Мельниченко. — Я намерен обратиться в правительство области, чтобы деньги на его ежегодное проведение были заложены в бюджет, ведь именно здесь мы можем благодаря клубам исторической реконструкции воочию увидеть жизнь наших предков. С этого и начинается патриотизм.

Золотаревское городище давно завоевало свое особое место среди туристических объектов Сурского края. Люди посещают музей в БДЦ села Золотаревка, где размещена экспозиция раритетов, найденных при раскопках. На фестивале были представлены последние находки. Геннадий Белорыбкин передаст их впоследствии краеведческому музею Пензы. Впереди, по словам ученого, еще много открытий. Каждый год на фестивале люди будут узнавать о новых тайнах, которые сохранились в течение веков в неприкосновенности, ведь после битвы люди здесь больше не селились.

Словом туристический потенциал у Золотаревского городища огромный, задумок его развития у организаторов немало.

— Сейчас группа молодых художников создает фильм, посвященный истории Золотаревского городища, — рассказал Олег Ягов. — Также приступили к съемкам в рамках нового проекта «Добро пожаловать в Пензенскую область», где также будет рассказ о нем. Мы обратились в министерство культуры РФ с тем, чтобы объект вошел в его программу, благодаря которой мы могли бы построить здесь крепость.

Со временем Золотаревское городище должно стать одним из культовых мест нашего края.

 

Читайте также:

Первая любовь и внебрачный сын Ивана Мозжухина

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке