Фестиваль КВН в Пензе: шутки про футбол, дороги, цирк и Бузову

Фестиваль КВН в Пензе: шутки про футбол, дороги, цирк и Бузову

В День молодежи, 27 июня, на самой большой сценической площадке области — в ККЗ «Пенза» — зажигали кавээнщики — ФОТО 

Второй музыкальный фестиваль КВН на Кубок губернатора собрал полный зал. Свободные места оставались только на балконе.

Начали, как всегда, с небольшим опозданием, поэтому и завершили, забегая вперед, в начале двенадцатого. Но четыре с лишним часа пролетели как миг, настолько вечер удался.

Был всего один конкурс — музыкальный, где требуется петь и танцевать, но по факту это был фристайл — то есть конкурс, в котором команды могут играть в любом стиле и показывать любые номера.

За Кубок боролись десять команд, девять местных и одна из Ярославля, и, пока шел подсчет голосов жюри, вне конкурса выступили гости. Команда «Урал» из Нижнего Тагила, участница Высшей лиги КВН. И любимцы всей России — «Триод и диод» из Смоленска с капитаном Максимом Киселевым, чемпион Вышки-2012.

Юмор для местных
Есть команды, которые побеждают, а есть, которые удивляют.

Среди победителей прогнозируемо оказалась команда «Сурский край», которую так и хочется по старой памяти назвать «Сборная ПГУ». И команда «Контрольный выстрел» из артинститута.
Армейцы, кстати, сменили имидж — вместо разноцветных брючек, уже вошедших в притчу, и пиджаков, они надели черные костюмы и белые рубашки. Тонкие, грациозные брюнеты, они крутили, как в балете, фуэте, надрывно пели «Show must go on». Ну, принцы! Кстати, их выступление больше всего соответствовало определению «музыкальный фестиваль», но соблюдение правил не оказалось в итоге определяющим.

В многолетней дуэли этих принципиальных соперников опять победил «Сурский край» (Кубок губернатора, или КИВИН в золотом). Но интрига заключалась в том, что между ними встряла, выскочила, как черт из табакерки, «Команда городского типа» (КИВИН в серебряном), или, по старому, «Истфил».

Эта команда удивила. Даже потрясла. Она смотрелась свежо и оригинально.

Шутки, может, и не самые патриотичные, если быть занудой и пытаться искать во всем глубокий смысл. Но они были исполнены так утрированно-задорно, что выступление пришлось прервать на несколько минут — зал смеялся и аплодировал.

Шутка вечера — куплет из «Гимна городов Пензенской области»:
«У вас лес, у нас — лесище, у вас дома, у нас домищи, у вас день, у нас — днище, Городище — город мой!»

Тоже очень «зашло»: «Зря вы говорите, что Сердобск — стремный город. Он вовсе не город».

Анфиса, но не Чехова
Вторая команда, которая удивила — «Красная фурия» из Ярославля. Она разрушила сразу два стереотипа. Что у девчонок с юмором хуже, чем у мальчишек. И что КВН — командная игра.

«Красная фурия» — это единственная и неповторимая Анфиса Шустова. Девчонка в красном платье и с «буратинским» голосом, она клала шутки, как пули, одна к одной. Правда, иногда ей помогали разыгрывать сценки актеры других команд, но все-таки это было соло. И вот когда Анфиса («Я донашиваю имя за какой-то бабкой») уже опрокинула зал на обе лопатки, она вдруг мастерски четырежды набила мяч ногой и с неподражаемой интонацией обратилась к сборной России по футболу: «Чего тут сложного?»

Те, кто ходит на игры региональной лиги КВН «Сура», знают, о чем у нас шутят чаще всего. Российский футбол, бессмысленный и беспощадный, дороги, то, что цирк в Пензе никак не могут достроить, почему-то про цыган, ну и немножко про Путина, Америку и курс рубля.

И в этот раз мы не изменили традициям, правда, учитывая вылет сборной с Кубка Конфедераций, футбольная тема звучала особенно часто.
«Смотрели матч «Россия-Мексика»? Наша сборная даже забила…на футбол». (Сборная аграрного университета)
«Вы что, футболисты, Бузову использовать?» («Команда городского типа»)
«Я последний раз столько уродов видел, когда они 2:1 Мексике проиграли» (Сборная завода «Биосинтез»)

Про дороги. «Ребята, соберитесь, вы же «Сурский край!». Мы же родина Лермонтова. — Ты еще про Пушкина вспомни! — Пусть дорожники про Пушкина помнят!»

Про политику. Астронавт высаживается на Луну и неожиданно встречает русских, в сарафанах и кокошниках, которые непонятно как дышат без атмосферы. Американец удивляется, а наши задорно поют частушки: «…русским все ни по чем, тоталитарный режим за плечом». («Ход конем», ПГУАС).

Подвяз: в Кремле отключили свет. Один актер ощупывает другого: «Кто здесь?» — «Все тот же!» («Урал», Нижний Тагил).

Юмор заразителен
Вели игру лидер региональной лиги «Сура» Семен Молоканов и Александр Волохов («СОК»). Жюри возглавил зампредседателя регионального правительства Олег Ягов, кстати, бывший декан истфила.

Номинация «Лучшая мужская роль» досталась Ивану Колмыкову, капитану «Сборная ПензГТУ».

«Лучшая женская роль», под овацию зала, получила Анфиса Шустова. Причем, ее назвали открытием фестиваля, и член жюри Сергей Бегишев, в прошлом известный пензенский телеведущий, предложил Анфисе бросить Ярославль и переехать в Пензу.

Шутку поддержал губернатор Иван Белозерцев, вручавший КИВИНов. Он обратился к Бегишеву, который сейчас работает в строительной кампании: «С вас — хата, с нас — прописка».

Белозерцев был веселым, понятно, что Кубок ему понравился. Поздравил Максима Киселева с недавним бракосочетанием. И еще одна шутка «зашла»: «Теперь, после этой игры, Росгосцирк, прекративший строительство нашего цирка, месяц не заснет. И я ему в этом помогу!»

Читайте также:

В Пензенскую область на Сабантуй приедут 40 тыс. гостей

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке