Евгений Гришковец: «Мы пишем только в ЗАГСе и то на уровне росписи»
Моноспектакль «Прощание с бумагой» прошел на сцене областного драматического театра
Перед началом артист дал зрителям урок культуры. Он предложил места в первом ряду тем, кто стоял вдоль стен:
— Кто опоздал, пусть располагается где-то еще.
А также отказался принять извинения опоздавших на спектакль:
— Почему мы никогда не опаздываем на самолеты, но можем себе позволить опоздать в театр? Ну да, театр же никуда не улетит! Понимаете, я писал книгу два года, так что, опоздав на 20 минут, вы фактически пропустили полгода повествования.
А пропускать в спектаклях Гришковца нельзя, по-моему, ни одного мгновения. Нужно слышать каждое слово, которое отзывается невероятно грустно-звонкой нотой в душе каждого, кто оказался свидетелем смены эпох. Он пишет будто бы о каждом из нас, выискивая в глубинах подсознания невероятную жалость к тому, что было, но, увы, скоро бесследно исчезнет.
«Прощание с бумагой» — формально разговор о том, как современные цифровые устройства вытесняют из нашей жизни бумагу. Но на самом деле это крик души об обезличивании людей, происходящем от общения с этими самыми устройствами.
По почерку человека (начиная с посланий на берестяных грамотах!) и даже по листу, отпечатанному на печатной машинке, можно было много чего сказать о писавшем: в каком он был настроении, как относился к адресату. А что можно сказать по распечатанному на принтере листу формата А-4? Да ничего: ни тебе клякс нерадивого ученика, ни неровности стихотворных строчек в момент визита музы, ни особенно аккуратно выведенных букв на официальных документах. Сплошной ровненький Times New Roman ну, в крайнем случае ,Calibri.
— Мы пишем только в ЗАГСе и то на уровне росписи, — с сожалением констатировал Гришковец.
Иногда, правда, он провоцировал зрителя, говоря, что нет ничего страшного в уходе всех этих бумажных носителей.
— А вот нисколько не жалко! Да что в этом такого.
Но тут же предлагал сравнить поздравление с помощью СМС и телеграммы.
— Телефон или компьютер исправно напомнит нам, что приближается праздник, день рождения, к примеру. И виновник торжества уже в 00 часов 00 минут получает полсотни поздравительных СМС. А раньше вспоминали сами, ехали через полгорода на почтамт, писали от руки текст телеграммы. И телеграммы эти потом долго стояли в ряд на самом почетном месте в доме.
Зрители в зале аплодировали автору после каждого такого вывода в пользу этих уходящих трогательных, идентифицирующих каждого конкретного человека мелочей.
А так не хочется, чтобы все это ушло НАВСЕГДА. Что скоро мы не столкнемся с этим НИКОГДА. Евгений Гришковец признался, что не любит этих двух слов. Они означают невозможность продолжения того, к чему так привык.
Я с ним согласна на 100 процентов. Поэтому решила отложить момент расставания хотя бы ненадолго. Поздравление с Днем свадьбы родственникам я послала не с помощью СМС, а телеграммой.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября