Единственная победа над татаро-монголами, или в чем уникальность Золотаревского городища

«Пензенская правда» продолжает цикл статей, посвященных уникальному археологическому памятнику  Пензенской области — Золотаревскому городищу

Единственная победа над татаро-монголами, или в чем уникальность Золотаревского городища

Сегодня мы хотим раскрыть еще несколько тайн и малоизвестных фактов, которые связаны с историей поселения.

Победа над монголами

В следующем году нас ждет такая дата: 800 лет назад на территории Золотаревского городища была одержана победа над монголами — единственная в тот исторический период.

DSC_0928.jpg

Оказывается, монгольская армия дважды нападала на «Золотаревку»: в 1223 году и в 1237. В первый раз иноземцев удалось прогнать с родной земли и пустить их в бегство. Такого жесткого отпора дать больше не смог никто…

— Монгольская армия прошла всю Азию и Европу, и никто не мог ее победить, — рассказывает ректор Института регионального развития, профессор Геннадий Белорыбкин. — Всем известно событие на Калке в 1223 году, когда соединенные русские дружины были разбиты, и монголы пошли грабить северное Причерноморье, южнорусские земли, а на обратном пути решили «заглянуть» в Волжскую Булгарию. В письменных источниках упоминается, что по пути они попали в засаду и были полностью разгромлены. Небольшие остатки войск спаслись бегством.

DSC_1072.jpg

Благодаря этой победе, нашествие татаро-монгол на Русь удалось отсрочить на 14 лет, хотя оно могло бы начаться уже в 1223 году.

— Может быть, эти 14 лет никак не помогли нашим защитникам, но сам факт Золотаревской победы уникален. Кстати, сражение состоялось примерно в конце лета — начале осени, как раз когда проходит наш фестиваль «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций». Так что, у нас есть шикарная возможность отпраздновать это событие в следующем году.

Три слоя истории

Слушая рассказы про стойкость и отвагу жителей городища, невольно задаешься вопросом: что же за люди здесь жили… Чем они занимались, как был устроен их быт и откуда в них столько храбрости.

По словам Белорыбкина, в первых веках нашей эры территория расселения была небольшой. В VIII веке здесь поселилась мордва, а в X веке состоялось сражение с буртасами. Последние в итоге завоевали территорию и построили крепость с защитой в четыре ряда валов и рвов.

DSC_1037.jpg

— Появились дома, казармы, мастерские…и все на свете. Распахали ближайшую округу: леса тут раньше не было, — уточнил исследователь. — Просуществовало это поселение около 500 лет, пока в 1237 году монгольское войско вновь не напало на средневековый город и, несмотря на оказанное сопротивление,  разгромило его.

Средневековый оазис

Давайте попробуем перенестись во времени на несколько столетий назад, во время, когда в Золоторевском городище жизнь била ключом: была развита торговля, охота, рыбалка, сельское хозяйство, кузнечное ремесло.

Так, с XI по XIII век на этой территории жили буртасы, булгары, мордва. С XII века на Золотарёвском городище появляются военизированные представители аскизской культуры с Алтая.

DSC_0939.jpg

— Аскизская культура оставила очень большой след, и это считается одной из особенностей Золоторевского городища, — говорит Белорыбкин.

  Археологам удалось найти сотни свидетельств данной культуры, которые указывают на то, что здесь служили целые дружины и отряды. Богатые и величавые воины, наконечники их стрел были покрыты золотом. Еще одно свидетельство — найденные в земле накладки на ремни, являющиеся частью конского снаряжения. Они также покрыты серебром и золотом и представляют большую историческую ценность.

— На поле боя были найдены и половецкие предметы, русские, булгарские, монгольские — пальцев на руках  не хватит — столько здесь побывало разных народов!

DSC_0941.jpg

Поселение считалось достаточно богатым. Об этом говорит и найденная медная посуда, и огромное количество ювелирных украшений, замков, масса предметов кузнечного ремесла, средневековые зажигалки и даже арбалеты! В большом количестве найдены предметы пахотных орудий. Уровень земледелия здесь был выше, чем в XIX веке!

DSC_0976.jpg

Исследователь рассказал, что сами местные жители удивлялись, услышав, что 800—900 лет назад земледельцы вспахивали землю плугом, тогда,  когда как они долгое время использовали соху!

Сила в единении

Многочисленные находки говорят о том, что Золотаревское городище было богатое, развитое поселение — и людям, жившим здесь, было за что сражаться. 

Несмотря на то, что в 1237 году под натиском монголо-татарского ига городище пало — память об этом сражении прошла сквозь века и сохранилась до наших дней.

DSC_0924.jpg

Возможно, население могло бы и сдаться, на какое-то время сохранив свои жизни, но единодушно жители решили дать отпор неприятелю — и теперь об их подвиге ходят легенды.

Золотаревское городище славится не только огромным количеством артефактов и сохранностью исторического ландшафта. Прежде всего, это история о мужественных, сильных людях, которые развивали свое городище и стойко защищали его от врага.


Автор: Ольга ПИСКУНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER