Добрый и щедрый: известные пензенцы вспоминают народного артиста Михаила Каплана
Михаил Каплан совсем немного не дожил до своего 90-летия, которое должны были отмечать 29 августа. Для культурной жизни Пензы его уход — огромная потеря.
— Всегда буду помнить нашу первую встречу с Михаилом Капланом. Это было в 1990 году, когда я приехал в Пензу, — вспоминает заслуженный артист России, художественный руководитель драмтеатра Сергей Казаков. — Я сидел на лавочке около драмтетара, и Михаил Яковлевич подошел ко мне — и для меня это было так волнительно. Я ему тогда сказал, что считаю, его гениальным актером и только из-за него решил работать в Пензе. «Если в этом театре служит Каплан — это гениальный театр», — говорил я себе. С тех пор мы не расставались. Для меня он, конечно, был примером, вдохновителем. Благодаря ему я стал тем, кто я есть.

Многие артисты, кому посчастливилось работать с Михаилом Капланом, вспоминают его только добрым словом.
— Михаил Яковлевич для всех нас был учителем, прежде всего, добрым наставником и очень мудрым. Он никогда никого не ругал, всегда только помогал, подсказывал, улыбался, — отмечает актер драматического театра Владислав Матюкин. — Я вспоминаю, как в 2008 году купил себе первую машину, и Михаил Яковлевич попросил его подвезти. С того времени, мы ездили вместе после спектаклей: он постоянно пел в машине, был радостный, довольный, рассказывал про внука Антона Макарского — он его очень любил. А что про меня — мне было безумно приятно возить народного артиста, для меня это была почетная миссия. До сих пор отказываюсь верить, что его нет. Он — олицетворение пензенского театра, легенда — мы будем помнить его всегда.

— Это был добрый друг моего отца, поэтому я всегда чувствовал его особенное отношение ко мне, его поддержку, внимание, — говорит артист драмтеатра Павел Тачков. — Михаил Яковлевич — профессионал с большой буквы — верный сцене и пензенскому театру. При этом он всегда оставался человеком — мудрым и добрым.
Принципиальным и в то же время невероятно открытым запомнил его заслуженный артист пензенского драмтеатра Василий Конопатин.
— Это был мой учитель, мой друг и партнер. Великолепный человек, добрый, веселый, принципиальный, не идущий ни на какие компромиссы. Он был импровизатором. Играть с ним на сцене было большим праздником, — отмечает Конопатин. — Помню, на гастролях мы часто собирались после спектаклей компанией — я, Женя Бакалов, Женя Панов и Михаил Яковлевич. Играли в преферанс в гостинице до утра... Его смерть для меня — большое горе.

Но не только на артистов драмтеатра оказал влияние Михаил Каплан. Воспоминания о встречах с ним хранят пензенцы, неравнодушные к культурной жизни города.
— Для меня великим Каплан был всегда! И будет... — говорит общественный деятель Марина Тарасова. — Недавно совсем вспоминала, как мы выступали на Студенческой весне в 1998 — 1999 годы. А он в составе профессионального жюри оценивал нас ещё зелёных, но, по его словам, уже талантливых. Уверена, что во многом именно его положительные оценки утвердили нас в мысли будущего творческого продолжения...

Директор Пензенской областной картинной галереи Кирилл Застрожный, сегодня, вспоминая о Каплане, отмечает его яркий талант, внутреннее свечение, которое чувствовалось при каждой встрече с артистом.

— После беседы с этим человеком всегда ощущалось особое тепло, — говорит он. — Михаил Яковлевич был одним из последних могикан пензенских великих артистов. С его уходом перевернута последняя военная страница, куда имя Михаила Каплана было вписано яркими буквами. Его уход из жизни — огромная утрата для всей культуры, для всей пензенской земли.

Почётный кинематографист России, президент Открытого кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина Светлана Старостина также не может поверить в уход Михаила Каплана. Несколько лет назад она сняла фильм, посвященный Михаилу Яковлевичу. Лента была приурочена к 80-летию великого артиста.

— Михаил Каплан был совестью драмтеатра. Он всегда честно отдавался своему делу, был очень порядочным, отлично знал и чувствовал искусство. А еще он очень любил свою семью, — вспоминает Светлана Старостина. — Он навсегда останется в культурной истории Пензы и театра.
Автор: Ольга ПИСКУНОВА, Елена КУЗНЕЦОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»

В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страны
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Он был посвящен Дню единения народов Беларуси и РоссииВадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью
Мельниченко подвел итоги первого дня рабочей поездки в Республику Беларусь