Директор зареченского ТЮЗа рассказал о жизни театра и съемках в «Дневном дозоре»


О том, как сегодня живет театр, мы спросили его директора Андрея Кучишкина.
Эффект повторяющегося зрителя
— Андрей Викторович, ТЮЗ дает по пять-шесть премьер в год, вы – постоянные участники всероссийских и международных фестивалей. Спектакль «Бесприданница» вошел в лонг-лист «Золотой маски». У вас есть своя театральная студия «Арлекин». И вместе с тем, постановки доступны ограниченному кругу театралов из-за закрытого статуса Заречного. Без пропуска сюда не попасть. Не обидно?— Конечно, обидно. Хочется, чтобы жители региона больше знали о нас. У ТЮЗа много поклонников в Пензе, но в областном центре мы пока не смогли найти постоянную площадку для представлений. С другой стороны, в Заречном у театра нет конкурентов, а есть постоянный зритель, который нас любит и ценит.
— Но ведь такое положение вещей может и расхолаживать. Раз вы единственный театр в городе, закрадывается мысль: зрителю деваться некуда, все равно будет приходить, независимо от того, удачный спектакль или нет…
— Вы неправы. Есть такое выражение «эффект повторяющегося зрителя». Он особенно сказывается на спектаклях для взрослых. Так как в Заречном живет всего около 65500 человек, публика на протяжении многих лет не меняется. Люди не могут бесконечно ходить на одни и те же спектакли. Туристов у нас тоже нет. Чтобы не потерять зрителя, приходится часто обновлять репертуар.
Проще с детскими спектаклями: они могут идти десятилетиями, ведь дети быстро вырастают, им на смену приходят новые юные жители города.
Жить и развиваться
— Как вы выживаете при такой ограниченности зрительской аудитории? Ведь по статистике, театр посещают в среднем не более пяти-восьми процентов городского населения?— Если бы нас не финансировал муниципальный бюджет, может, и не выжили бы. Сборы от спектаклей невелики. Несмотря на растущие расходы, мы не можем повышать цены на билеты. Подними их хотя бы до 500 рублей — люди ходить не будут из-за низкой платежеспособности.
Хорошо, что нас поддерживает «Единая Россия». Мы стали участниками проекта партии в рамках федеральной программы по поддержке творческой деятельности муниципальных театров в городах с численностью до 300 тысяч человек. Благодаря этому появилась возможность поработать с приглашенными режиссерами, поставить девять спектаклей, приобрести новое оборудование для сцены и зрительного зала, автобус.

Также нам помогает «Росатом». В 2019 году в театре была проведена творческая лаборатория в рамках программы «Театр Наций — театрам атомных городов» при содействии программы «Территория культуры Росатома». По итогам лаборатории эскиз спектакля по пьесе Юрия Клавдиева «Собаки-якудза» (режиссер Алексей Кузмин-Тарасов) получил поддержку программы «Территория культуры Росатома» и был доведен до полноценного спектакля.
— Большая ли в театре труппа?
— По штатному расписанию — 22 актера. По факту чуть больше за счет совместителей. Большинство из них не имеют актерского образования.
— Трудно догадаться, если судить по высокому уровню ваших спектаклей.
— Я рад, если это так. Ситуация потихоньку меняется. Есть выпускники Пензенского колледжа искусств, Московского и Самарского государственных институтов культуры. Четверо артистов заочно учатся в театральных вузах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Сейчас в ТЮЗе служит приглашенный молодой актер из Екатеринбурга — Иван Резниченко.
У нас есть свои знаменитые «выпускники». Например, хорошо известный пензенскому зрителю актер московского Театра на Юго-Западе Александр Куприянов. Школу Лидии Михайловны Ершовой прошел и столичный актер и режиссер Максим Малинин, который в 2004 году пригласил 10 тюзовцев на съемки массовой сцены в блокбастере Тимура Бекмамбетова «Дневной дозор». Мы участвовали в эпизоде «День рождения Егора», на одной площадке с Константином Хабенским, Марией Порошиной, Риммой Казаковой, Борисом Моисеевым, Сергеем Шнуровым. Наши имена есть в титрах.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
В Пензенской области массово проверят водителей
Каждый житель региона может внести свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах
В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок