Директор зареченского ТЮЗа рассказал о жизни театра и съемках в «Дневном дозоре»
О том, как сегодня живет театр, мы спросили его директора Андрея Кучишкина.
Эффект повторяющегося зрителя
— Андрей Викторович, ТЮЗ дает по пять-шесть премьер в год, вы – постоянные участники всероссийских и международных фестивалей. Спектакль «Бесприданница» вошел в лонг-лист «Золотой маски». У вас есть своя театральная студия «Арлекин». И вместе с тем, постановки доступны ограниченному кругу театралов из-за закрытого статуса Заречного. Без пропуска сюда не попасть. Не обидно?— Конечно, обидно. Хочется, чтобы жители региона больше знали о нас. У ТЮЗа много поклонников в Пензе, но в областном центре мы пока не смогли найти постоянную площадку для представлений. С другой стороны, в Заречном у театра нет конкурентов, а есть постоянный зритель, который нас любит и ценит.
— Но ведь такое положение вещей может и расхолаживать. Раз вы единственный театр в городе, закрадывается мысль: зрителю деваться некуда, все равно будет приходить, независимо от того, удачный спектакль или нет…
— Вы неправы. Есть такое выражение «эффект повторяющегося зрителя». Он особенно сказывается на спектаклях для взрослых. Так как в Заречном живет всего около 65500 человек, публика на протяжении многих лет не меняется. Люди не могут бесконечно ходить на одни и те же спектакли. Туристов у нас тоже нет. Чтобы не потерять зрителя, приходится часто обновлять репертуар.
Проще с детскими спектаклями: они могут идти десятилетиями, ведь дети быстро вырастают, им на смену приходят новые юные жители города.
Жить и развиваться
— Как вы выживаете при такой ограниченности зрительской аудитории? Ведь по статистике, театр посещают в среднем не более пяти-восьми процентов городского населения?— Если бы нас не финансировал муниципальный бюджет, может, и не выжили бы. Сборы от спектаклей невелики. Несмотря на растущие расходы, мы не можем повышать цены на билеты. Подними их хотя бы до 500 рублей — люди ходить не будут из-за низкой платежеспособности.
Хорошо, что нас поддерживает «Единая Россия». Мы стали участниками проекта партии в рамках федеральной программы по поддержке творческой деятельности муниципальных театров в городах с численностью до 300 тысяч человек. Благодаря этому появилась возможность поработать с приглашенными режиссерами, поставить девять спектаклей, приобрести новое оборудование для сцены и зрительного зала, автобус.
Также нам помогает «Росатом». В 2019 году в театре была проведена творческая лаборатория в рамках программы «Театр Наций — театрам атомных городов» при содействии программы «Территория культуры Росатома». По итогам лаборатории эскиз спектакля по пьесе Юрия Клавдиева «Собаки-якудза» (режиссер Алексей Кузмин-Тарасов) получил поддержку программы «Территория культуры Росатома» и был доведен до полноценного спектакля.
— Большая ли в театре труппа?
— По штатному расписанию — 22 актера. По факту чуть больше за счет совместителей. Большинство из них не имеют актерского образования.
— Трудно догадаться, если судить по высокому уровню ваших спектаклей.
— Я рад, если это так. Ситуация потихоньку меняется. Есть выпускники Пензенского колледжа искусств, Московского и Самарского государственных институтов культуры. Четверо артистов заочно учатся в театральных вузах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Сейчас в ТЮЗе служит приглашенный молодой актер из Екатеринбурга — Иван Резниченко.
У нас есть свои знаменитые «выпускники». Например, хорошо известный пензенскому зрителю актер московского Театра на Юго-Западе Александр Куприянов. Школу Лидии Михайловны Ершовой прошел и столичный актер и режиссер Максим Малинин, который в 2004 году пригласил 10 тюзовцев на съемки массовой сцены в блокбастере Тимура Бекмамбетова «Дневной дозор». Мы участвовали в эпизоде «День рождения Егора», на одной площадке с Константином Хабенским, Марией Порошиной, Риммой Казаковой, Борисом Моисеевым, Сергеем Шнуровым. Наши имена есть в титрах.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
Пензенский хирург Сергей Гудожников рассказал о чудесном спасении на боле боя
Молитвы были услышаныВ пензенскую колонию под видом детского мыла пытались передать наркотик
Бдительность проявили сотрудники колонии и служебная собакаДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
Три пензенских проекта победили в конкурсе инициатив родительских сообществ
Они получили по 500 тысяч рублейБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираПенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств
Он – единственный подобного формата в России