Депутат Казаков блеснул в роли депутата в «Сублимации любви»

Депутат Казаков блеснул в роли депутата в «Сублимации любви»

Особенно залу понравилась шутка о народных избранниках, которые часами могут говорить без конкретики

Комедии «Паола и львы» (в русской редакции называется «Сублимация любви»)  автор Альдо де Бенедетти придавал большое значение, гордился ею. Однако на родине драматурга ее не поняли, и ставить долго не хотели. Написанная в 1963 году пьеса увидел свет в Италии только в 1995 году.

В драмтеатре за ее постановку взялся художественный руководитель театра Сергей Казаков. Он также играет одну из ролей, выступил в качестве сценографа и художника по костюмам.

— Хотя пьеса написана давно, текст очень актуальный, — рассказал Сергей Владимирович. — Несмотря на то, что это комедия, в ней затрагивается тема отношения власти и художника. Главное, что мы хотели сказать в этом спектакле — нельзя зарывать свой талант в землю. Мой герой Леоне Саваста подталкивает молодого драматурга: «я помог тебе, ты талантливый, теперь давай дерзай, ты автор пьес, пробивайся». Но тот боится, не верит в себя, сомневается, оправдывая себя тем, что не пробьешься без связей и денег. Тем самым человек хоронит свой талант и попадает в отряд неудачников. Так что, несмотря на комедийный характер истории, есть о чем подумать.

Зрители любят комедии положений, поэтому и новый спектакль приняли благосклонно. История где-то саркастическая, где-то непонятная, с неожиданным концом, расставляющим все точки над «i». На мой взгляд, замысел драматурга состоял в том, чтобы показать: если женщина находит своего мужчину, богатство, статус и талант отступают на второй план. Впрочем, каждый может составить о спектакле свое мнение.

Казаков в роли Саваста был на высоте. Особенно залу понравилась шутка его персонажа о депутатах, которые могут на любую, даже незнакомую тему говорить часами, правда в общих чертах, не сказав ничего конкретного. Если учесть, что Сергей Владимирович сам депутат Законодательного собрания, звучало это забавно.

В оформлении принял участие известный скульптор Владимир Трулов. Его работы украсили гостиную итальянского Казановы, мнящего себя ценителем искусств. И, кстати, сыграли одну из главных ролей, показав суть характера героя. Как когда-то в советские времена люди заполняли квартиры дефицитными книгами, никогда ими не читанными, так и Леоне Саваста свой дом — изваяниями. И относится к ним скорее как к мебели, а не как к предметам искусства, развешивая на них галстуки.

В скором времени актеры покажут спектакль на фестивале в Израиле, но, правда, без скульптур. Хотя сделаны они из стеклопластика, перевозить за море их проблематично.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке