«Давным-давно»: Кто из випов сыграет в «гусарской балладе» по-пензенски

«Давным-давно»: Кто из випов сыграет в «гусарской балладе» по-пензенски

В Пензе в ДК «Молодежный» полным ходом идут репетиции благотворительного спектакля по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно».

Замахнуться на Александра, понимаете ли, нашего Гладкова (чуть было не сказала «на Эльдара Рязанова, ведь его легендарная «Гусарская баллада» — экранизация комедии «Давным-давно») решил художественный руководитель пензенского ТЮЗа Владимир Карпов, выбирая пьесу для нового благотворительного спектакля. 

Благородная цель

Это уже четвертая постановка, в которой участвуют не профессиональные актеры, а медийные лица — политики, чиновники, бизнесмены, журналисты, общественные деятели. Первая — «До третьих петухов» Андрея Полякова — с триумфом прошла на сцене областного драмтеатра в 2013 году и собрала более 1 млн. рублей. А были еще и «Мертвые души» Василия Конопатина в 2014-м и «Голый король» того же Андрея Полякова в 2015-м. 

Идейным вдохновителем и продюсером спектакля, как и прежде, выступила Марина Тарасова. 

— Так как спектакль состоится 31 мая, накануне Международного дня защиты детей, а главным нашим партнером выступило Пензенское отделение Российского детского фонда, то все собранные средства мы и направим на поддержку маленьких жителей региона, в частности, на проекты, связанные с инклюзивным образованием детей с расстройством аутистического спектра, — рассказала Марина. 

Очевидно, что постановка Владимира Карпова не является римейком рязановского фильма, но все же от сравнения с «Гусарской балладой» никуда не уйти. У поклонников старого фильма сразу же возникает масса вопросов: кто будет играть Шурочку Азарову? А кто поручика Ржевского? А пензенская Луиза Жермон сможет спеть так же великолепно, как незабвенная Татьяна Шмыга «Меня позови, избранник мой милый»?

«Пензенская правда» побывала на двух репетициях: на первой актеры проходили сцену в партизанском отряде Давыдова, на второй — бала в поместье Азаровых. И хотя это пока еще штрихи к картине, общее впечатление осталось самое благоприятное. 

Сама атмосфера на сцене, отношение режиссера к артистам — теплые, душевные. Участники творческого процесса, кажется, понимают друг друга с полуслова. Может быть, потому что актеры непрофессиональные, они послушны, всецело доверяя постановщику: он и только он знает, как надо, как лучше. 


Девочка-мальчик

На мой взгляд, исполнители главных ролей — попадание в яблочко. Кому как не очаровательной Екатерине Миленькой, журналисту ГТРК «Пенза» и солистке экспериментального ансамбля «No comments», с ее мальчишескими повадками и низким тембром голоса, сыграть Шурочку Азарову? 

Сама Катя признается, что «Гусарская баллада» не входит в число ее любимых фильмов: 

— У меня с детства от него странное впечатление. Ну не верила я в то, что мужественные гусары всерьез могли принять за мальчика женственную Ларису Голубкину, которая к тому же еще и разговаривала высоким девчачьим голосом. Кстати, Владимир Карпов меня постоянно поправляет на репетициях: Катя, эту реплику произнеси ниже, не забывай, что ты сейчас не девочка, а корнет! 

По словам Миленькой, она согласилась сыграть в спектакле не только потому, что захотела попробовать себя в новом для нее жанре драматической актрисы. 

— Мой племянник болен аутизмом, поэтому для меня очень важно участие в проекте в поддержку детей с такими расстройствами здоровья. 

Под стать Шурочке и поручик Ржевский — завкафедрой философии, истории и иностранных языков ПГАУ Ильдар Мавлюдов. Высокий, видный, обаятельный, он утверждает, что его персонаж близок ему по духу: 

— Он такой же балагур, весельчак и ценитель дамской красоты, как и я. Правда, я человек женатый, так что последнее качество мне присуще в меньшей степени, — шутит Ильдар.

Ивана, денщика корнета Азарова играет бизнес-консультант компании «Besmarter» Сергей Красовский, французскую актрису Луизу Жермон — руководитель центра развития для детей и родителей «Дом радости» Елена Шуварина, ее возлюбленного, гусара Пелымова — продюсер Дмитрий Прокофьев. 

Также в спектакле заняты первый зампред правительства Пензенской области Андрей Кулинцев, министр труда, социальной защиты и демографии Евгений Трошин, начальник управления культуры города Пензы Вера Фейгина и другие.



Спектакль при поддержке губернатора Ивана Белозерцева состоится на сцене драмтеатра 31 мая в 19.00. Билеты можно приобрести в кассе драмтеатра и в региональном отделении Российского детского фонда по цене от 500 до 2500 рублей. Телефоны для справок: 20-30-20, 56-30-46 (12+).

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке