«ДаншиноFEST»: песни, турнир косарей и кулачные бои

«ДаншиноFEST»: песни, турнир косарей и кулачные бои

Дорогу в село Даншино, что в Белинском районе, найти сегодня было несложно. Вереница машин и автобусов тянулась туда от райцентра, не прерываясь. II межрегиональный историко-культурный фестиваль «ДаншиноFEST» собрал гостей из разных регионов России. В этот день вместе праздновали мордва, русские, кабардинцы и многие другие.
 
Традицию народных гуляний в мордовских селах на Троицу уроженец села, московский адвокат Николай Пиксин, вывел на совершенно новый уровень.

— Это единственное мероприятие, которое не ограничивается одним-двумя днями, — отметил почетный гость праздника, заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов, — он начался в марте выступлением в Пензе «Кабардинки» и закончится в августе.



Программы одного только сегодняшнего дня хватило бы на пару самостоятельных мероприятий! В первую очередь — это насыщенная концертная программа с участием местных коллективов, а также знаменитых гостей — хора им. О. Гришина, ансамбля танца «Кабардинка», «Воронежских девчат» и многих других. А еще выставка изделий народных промыслов, дегустация народных блюд.

Дети до упаду наигрались на специально для них развернутых аттракционах.

Кроме того, впервые в районе прошел турнир косарей. Причем участвовали как мужчины, так и женщины.
 
А еще на ринге в центре поляны воссоздали, пусть и в современном виде, традиционные кулачные бои. В поединках сошлись воспитанники школы бокса «Спарта» из Белинского.

— Глаза не отпускай, резче бей! — напутствовали зрители бойцов и, казалось, были готовы сами выскочить на ринг.

Позже гостей праздника ждали дискотека и салют. Вот такое объединение народов, традиций и современности в одном маленьком мордовском селе.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке