На Купринский праздник в Наровчат приехал Даниил Спиваковский
К счастью, погода не подвела и в целом не помешала празднику, который посетили несколько тысяч человек. Многие приехали издалека.
— Мы едем из Москвы в Челябинск, узнав о празднике, решили заехать сюда, — сказала Мария Серегина. — Очень понравилось! Хотим остаться в Наровчате еще на один день.

В рамках торжества были награждены лауреаты традиционного литературного конкурса «Гранатовый браслет».
— Творчество Куприна для нашей страны имеет огромное значение, — сказал первый заместитель председателя регионального правительства Олег Ягов. — Я рад, что его имя имеет прямое отношение к нашей области.
В первую сентябрьскую субботу центральный парк был отдан под народное гуляние. Организаторы постарались — скучно не было никому.

Разные яркие локации соответствовали различным периодам жизни Александра Куприна. Например, участники военно-исторического клуба из Каменки «Наследие» своими экспонатами напомнили о службе писателя в царской армии.
Вообще, праздник был пропитан антуражем тех лет. Различные фотозоны «под старину» не пустовали, не было отбоя от желающих попробовать себя в умении пользоваться пером и чернилами ребят, которые и шариковую ручку-то не часто держат в руках.
— Многие с такими предметами столкнулись здесь впервые, — улыбается сотрудник литературного музея Светлана Гурская.
То здесь, то там в роскошных старинных платьях прогуливались дамы с кавалерами, а конный экипаж предлагал прокатиться по Наровчату.

Центр празднества — сцена у памятника Куприна. Многочисленные музыкальные и танцевальные коллективы радовали гостей своим творчеством. Со сцены звучали отрывки из произведений прозаика.
Стало традицией приглашать на литературное торжество известных людей. В этот раз в Наровчат приехал актер театра и кино Даниил Спиваковский. Его чтение произведений Куприна буквально завораживало своей проникновенностью и искренностью.
— Вот это настоящий мастер, — тихо сказал кто-то из зрителей. — Аж слезу пустил...
Распахнул свои двери и музей Куприна. На экскурсиях можно было познакомиться с домом, где до трехлетнего возраста жил Александр Иванович.
Интересно, что в каждой комнате была своя театрализованная экскурсия, которая повествовала не только о герое праздника, но и его родителях, единственной дочери и других моментах жизни.

Народное гуляние, работа интерактивных площадок, мастер-классов запланированы до позднего вечера.
Жаль только, что гости праздника не увидели полет воздушного шара, который специально привезли из Тамбова.
— Поднялся небольшой ветер, и мы его побоялись запускать, — вздохнул несостоявшийся воздухоплаватель.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензе спасателям пришлось ловить летучую мышь в квартире
Хозяин жилища не смог справиться с незваной гостьей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятие
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от домаВремя создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу

Вадим Супиков пояснил введение ограничений на снятие наличных
Подобные меры применяются при подозрении на мошеннические операции