Библиотекарь с 30-летним стажем — о том, что читают современные пензенские дети
Наши дети не лучше и не хуже нас, просто они другие. И в их мире большую роль играют телевидение, Интернет и смартфоны
Что они читают? Как воспринимают прочитанное? Об этом я спросила Людмилу Балакину, которая более 30 лет возглавляла городскую библиотеку № 2 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, а сейчас заведует библиотекой в школе № 12 в Пензе.
— Людмила Николаевна, правда ли, что современные дети почти перестали читать?
— Нет, школьники читают, но в основном это литература по учебной программе. Правда, исходя из своего опыта, могу сказать, что настоящих любителей литературы мало — и сейчас, и 20 лет назад.
Кроме того, важно не количество, а качество. Ведь главное назначение книги — сформировать разносторонне развитую, цельную, думающую личность. Раньше это казалось несложным. Мы все были более-менее похожими, одинаково мыслили, вели себя. И воздействие той или иной книги было предсказуемым.
А сейчас, когда на зимние каникулы один ребенок едет отдыхать на Кубу, а другой проводит время дома, рождаются зависть, неприятие. И только с помощью книг сформировать здоровую натуру стало трудно. Да и воспринимаются книги по-другому.
Например, 2014 год, Олимпиада в Сочи, рассказываю об истории спортивных состязаний учащимся 4-х классов. Спрашиваю: «Как вы думаете, чем в Древней Греции награждали победителей?». Жду, что мне ответят: кубками, медалями, венками. Один мальчик поднимает руку и говорит: «Женщинами»…
Второй пример: обсуждаем с семиклассниками рассказ О. Генри «Дары волхвов». На вопрос о том, как характеризуют Джима и Деллу подарки, которые они преподнесли друг другу, получаю ответ: дураки были, подарили бесполезные вещи. И это вывод не худшего ребенка в классе.
О чем это говорит? Мы сегодня очень мало внимания обращаем на то, как дети понимают прочитанное, а современная жизнь приводит их вот к таким выводам.
Современные школьники перегружены различной информацией из Интернета, телевидения, прессы, но им катастрофически не хватает общения с умными, чуткими взрослыми. В итоге формирование нравственности и интеллектуальных запросов часто идет не в ту сторону даже в приличных семьях.
— Но ведь в детстве и раннем школьном возрасте именно родители должны формировать кругозор и литературные вкусы ребенка. Получается, что они стоят сегодня в стороне?
— А чему удивляться? У нас выросло уже не одно поколение нечитающих родителей. Во многих семьях даже не слышали о такой форме общения с ребенком, как чтение перед сном или совместное чтение. Зачем? Есть же мультики!
Но, к счастью, это не повсеместно. Часто, приходя в библиотеку, дети просят дать такие «немодные» произведения, как «Динка прощается с детством», «Васек Трубачев и его товарищи» и др.
Оказывается, книгу посоветовала мама или бабушка. Таким образом взрослые пытаются передать своим детям то, что когда-то запало в их душу.
Читающих детей и родителей мы стараемся поощрять. В нашей школе ежегодно вручается премия имени Владимира Тарасова и в этом году впервые была введена номинация «Самая читающая семья».
— А что сегодня предлагает школьная библиотека? Достаточно ли ее фонда?
— В 2007 году мы участвовали в проекте «Школьная библиотека как социокультурный центр» и получили денежный грант на приобретение справочной и художественной литературы. Пока масштабных финансовых вливаний больше не было. Фонд обновляется в основном через благотворительные акции. На подаренной книге ставится штамп, где указана фамилия и класс ученика, которым она была пожертвована. Остается память и для детей, и для школы.
— А что читают дети не по программе?
— Если брать младшие классы, то сказки, стихотворения, детскую классику (Осеева, Драгунский, Носов, Успенский, Волков и др.).
В среднем звене количество читающих резко убывает. Долгое время бестселлером были книги о Гарри Поттере, но в последнее время интерес к нему поубавился. Популярностью неизменно пользуются различные детективы, ужастики.
Берут те книги, которые понравились друзьям. По библиотечным формулярам это хорошо прослеживается.
Что касается старшеклассников, то сложно сказать об их предпочтениях. В этом году книги из списка литературы на лето взяли хорошо если пять человек из параллели девятых классов. Но это еще ни о чем не говорит. Старшеклассники могут посещать другую библиотеку, или книги есть дома, или читаются произведения в электронном виде.
Есть и еще одна тенденция: все чаще произведения, которые проходят по школьной программе, не читают, а смотрят.
— Но ведь фильм не может полностью передать содержание книги.
— В этом и дело. Возьмем последнюю картину Сергея Урсуляка «Тихий Дон» (2015 год), которая была снята при поддержке государства и получила несколько престижных премий, эпизод о том, как Григорию нужно к утру напоить и почистить коня для брата, а герой лег спать только под утро. В книге говорится, что сквозь дрему Мелехов слышит ржание, через силу встает и идет поить лошадь. А в фильме эпизод построен так: Гришка спит после гулянки, а отец будит его ударом арапника.
То есть в книге показана степень ответственности героя, а в фильме, наоборот, безответственности. Я знаю текст, и такое толкование меня коробит.
Ну и, конечно, фильмы не могут ответить на вопросы, поставленные в книге.
— Считается, что Интернет хуже развивает мыслительную деятельность, чем работа с книгой. Вы с этим согласны?
— В Сети можно найти много полезного, но и мусора предостаточно. Плюс работа с книгой предполагает активный поиск, а тут ввел запрос, скопировал, распечатал. Все это приводит к формальному подходу при подготовке уроков. Задание выполнено, а что получилось в итоге, многие даже не читают.
Но есть у нас и дотошные ребята, которые в хорошем смысле «достанут», требуя новые книги. С ними очень приятно работать, они неординарно мыслят.
— Как вы относитесь к проекту о переходе на электронные учебники?
— Отрицательно. Хотя бы потому, что текст на электронных носителях читать сложней. У школьников и так катастрофически падает зрение, они слишком много времени проводят с гаджетами.
— Какие советы вы бы дали родителям, желающим привить детям интерес к чтению?
— Побольше времени проводить вместе, как можно чаще с детьми разговаривать. И не только на бытовые темы, а обо всем на свете, делиться впечатлениями, пересказывать ребенку прочитанное самим.
Хочется отметить, что Интернет Интернетом, но пока хоть один ребенок идет в библиотеку за книгой, надеясь найти в ней ответ на беспокоящий его вопрос, «аптеки для души» будут нужны!
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Олег Мельниченко посетил Заречный
Главной целью визита стало ознакомление с местными учреждениями образования
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
Пензенские студотряды включились в работу на масштабном проекте «Алабуга Строй»
Проект объединил более 2500 участников со всей России
Бизнес с нуля: где взять кредит на старт?
Государственные программы помогают снизить процентную ставку или получить гарантии по кредиту