Александр Кабаков: «Писать о дурном интереснее»

Александр Кабаков: «Писать о дурном интереснее»

На книжной ярмарке в Пензе состоялась дискуссия о влиянии текстов на реальность — ФОТО

В рамках III Пензенской книжной ярмарки прошел «круглый стол» на тему «Тексты, меняющие реальность». Его участниками стали писатели, лауреаты премии «Большая книга» Александр Кабаков и Алексей Варламов. В роли третьего участника и модератора «круглого стола» выступил соучредитель сети магазинов «Фаланстер», литературный продюсер Борис Куприянов.

По мнению Александра Кабакова, хороший текст способен влиять на действительность и даже создавать ее.

— Вся литература, безусловно, влияет на реальность, — заявил писатель. — А в особенности на судьбу самих авторов. В XVIII-XIX веках, например, все общество формировалось большей частью под влиянием литературы того времени. Многие вещи буквально диктовались авторами популярных в то время романов и поэм.

Алексей Варламов привел пример, который подтвердил слова Кабакова.

— Льва Толстого современники обвиняли в том, что он неточно показал войну 1812 года, критиковали за выдуманные в произведении моменты, — рассказал он. — Однако мы воспринимаем те события именно по роману «Война и мир». Получается, что литература не просто повлияла, а сформировала реальность.

Правда затем Варламов заявил, что современная литература, в отличие от классической, на реальность уже никакого влияния не оказывает.

— Прошла та эпоха, — сказал он. — Какой бы хороший не был современный писатель, какой бы гениальный не был его роман, на обществе это уже не отразится. Сейчас не подражают литературным героям. Я вовсе не исключаю, что такие времена еще вернутся. Пока же мы наблюдаем лишь точечное воздействие литературы на людей, поскольку чтение перестало быть массовым явлением.

Затем писатели переключились на тему героев произведений, согласившись с мнением, что наиболее востребованными остаются противоречивые образы, далеко не всегда положительные.

— О дурном писать и читать интереснее, так всегда было, — сказал Александр Кабаков. — У меня 45 лет стаж в журналистике. И я полностью солидарен с теми, кто говорит, что плохие новости лучше продаются. Также и в литературе. Отрицательные герои всегда сюжетно интереснее. Если человек напишет, что все вокруг исключительно чудесно, получится такое нудное произведение, что читать его никто не будет.

— Еще Достоевский говорил, что самое сложное — изобразить положительного героя, который понравится людям, — добавил Алексей Варламов.

— Но в советское время нас учили, что демонстрация пороков в литературе — это мотив для исправления общества, — парировал Борис Куприянов. — Дескать, нам рассказывали это, чтобы мы так не делали, а искали лучший путь.

— Давайте все же признаемся, что гениально написанное о дурном приносит эстетическое удовольствие, — подытожил Александр Кабаков.

 

Читайте также:

Алексей Варламов: «За биографии платят больше»

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке