Актерам пензенского «Кукольного дома» необходима большая сцена

Актерам пензенского «Кукольного дома» необходима большая сцена

Спектакль пензенского областного театра «Кукольный дом» «Попугай и веники» получил главную театральную премию «Золотую маску-2018» в номинации «Куклы. Работа режиссера». Награду вручили художественному руководителю театра Владимиру Бирюкову. Номинированные на премию актеры Руслан Джурабеков и Дмитрий Кинге получили дипломы. 

Кстати, критики, отсматривающие спектакль для выдвижения на премию, номинировали его во всех номинациях. Это свидетельствует о том, что «Попугай и веники» — яркая работа, которую создали режиссер, художник и гармоничный актерский ансамбль.

Вернувшись из Москвы с церемонии награждения актеры Руслан Джурабеков, Марина Прошлакова, Антон Некрасов, Дмитрий Кинге и режиссер Владимир Бирюков поделились своими впечатлениями о том, как их принимали в столице.

— Над спектаклем работали долго, сложно и даже после получения «Маски» споры о нем между нами продолжаются, — отметил Владимир Бирюков. — Мы говорим в нем о нашей стране, о нас и наших проблемах. А присутствие африканского попугая в суровом сибирском климате — это парадокс, выявляющий конфликт. Многое в этом спектакле придумано самим актерами, которые исходили из своих жизненных ситуаций. 



Конечно, актеры волновались перед показом в Москве. Прежде чем выйти на сцену, все обнялись и пошли работать. Как всегда.

— Мы сделали все, что могли, — рассказала заслуженная артистка РФ Марина Прошлакова. — Старались абстрагироваться от жюри. Реакция зала была не совсем обычная для нас. Но спектакль — живой организм, мы играем по-разному, и публика воспринимает его по-разному. Самый трогательный момент для меня, когда в конце спектакля ко мне подошел молодой человек и сказал «вы прекрасны». 

Хочется надеяться, что такое признание театра на высшем уровне улучшит его положение. Много лет коллектив мечтает открыть в здании большой зал, ведь маленький давно морально устарел, он неудобный и для актеров, и для зрителей. Да и противопожарным правилам не совсем соответствует. 

— Мы устали от этой камерной сцены, нам необходим большой зал, — отметила директор театра Людмила Золотухина. — Чтобы мы могли ставить более красивые спектакли, режиссер мог выразить все свои самые креативные задумки, и чтобы зрителям было комфортно. 

ОФИЦИАЛЬНО
— Конечно, театру нужен большой зал, — говорит заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов. — Я готов в этом году попробовать «выбить» деньги на проектно-сметную документацию (ПСД). На ремонт мы можем выделить деньги в рамках государственно-частного партнерства при условии одобрения этого шага губернатором Иваном Белозерцевым. Частные партнеры готовы оплачивать реконструкцию зала. Но пока нет ПСД (а стоимость этой работы 1 – 2 млн взять их пока негде), о ремонте говорить рано. Но я убежден — талантливым людям надо помогать. Возьму этот вопрос под личный контроль.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке