Актер из Пензы о съемках в «Торгсине»: На площадке нет понятия «знаменитость»

Актер из Пензы о съемках в «Торгсине»: На площадке нет понятия «знаменитость»

Илья Кочетков рассказал о работе с Григорием Антипенко, Александром Носиком и Екатериной Климовой

Сюжет картины исторически-детективный. «Торгсин» создан в 1931 году как магазин для гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих золото, драгоценности, предметы старины, которые они могли обменять в нем на дефицитные продукты питания и промышленные товары. История отчасти детективная, отчасти любовная, есть намеки на тему гражданской войны, эмиграции и НКВД.

Одну из ролей в сериале — помощника управляющего магазином Васю — сыграл актер пензенского драмтеатра Илья Кочетков. О том, как он попал в картину, Илья рассказал «Пензенской правде».

— Режиссер сериала Дмитрий Петрунь ставил у нас спектакль «Господа Головлевы». Он знал о моем желании сниматься в кино, и пригласил на пробы, — рассказывает Илья. — Мне сделали грим, я выучил кусок текста из сценария. И был принят — подошел по типажу.

Мое знакомство с Дмитрием ничего не решало. Каждого актера утверждала группа, в которую входили продюсеры и режиссер. Случалось, что во время съемок меняли актера, который не «попадал» в роль.

Нам не разрешали рассказывать о проекте вплоть до выхода фильма на экран. Снимался он осенью, в течение трех месяцев. И я неплохо заработал.

— Это одна из причин, ради чего ты поехал сниматься?
— Немаловажная, но… Во-первых, мне интересно работать с Дмитрием Петрунем, у него есть чему поучиться.

Во-вторых, там был сильный актерский состав. Находиться на одной съемочной площадке с такими мэтрами, как Сергей Шакуров, Роман Мадянов, Сергей Горобченко, Александр Носик, Григорий Антипенко, Екатерина Климова — это и школа, и удовольствие.

В-третьих, мне любопытен сам процесс съемок. Окончив Саратовскую консерваторию, я получил диплом актера театра и кино. Что такое театр, я представляю, но кино оставалось для меня терра инкогнита. Хотелось попробовать свои силы, посмотреть, как все там устроено.

— Ну и как?
— Смена обычно длилась 10 часов. Иногда я был занят только 4 часа, случалось, что с 7 утра и до 10 вечера в основном ждал своей сцены.

— Что запомнилось особенно?
— Место съемок. Специально для фильма в цехе одного из заброшенных заводов построили павильон, в котором художники в мельчайших деталях воспроизвели магазин «Торгсин». Колоссальная работа!

На съемочной площадке один главный человек — режиссер. Там нет понятия «знаменитость», никто свысока не разговаривает, атмосфера дружелюбная. Мне многое подсказывал Григорий Антипенко (Андрей Жданов в «Не родись красивой»).

Особо хочу рассказать о Романе Мадянове. Он потряс меня как актер и как человек. Представьте, приезжает на площадку обычный скромный мужчина. Но как только оказывается на площадке, работает в таком драйве, что тебя сносит от его энергии. Выходит из кадра — опять обычный человек.

— Неожиданные моменты на съемках случались?
— На дворе осень, в павильоне холодно, на улице снег, а снимали лето: все в легких одеждах. Запомнилась сцена, в которой пьяного персонажа окунают в бочку с водой. Я стою рядом и не замечаю, что мой галстук попал в бочку. Стал его выжимать в полной уверенности, что меня не снимают, оказалось, я в кадре, который потом вошел в картину, хотя в сценарии его не было.

— Собираетесь продолжить кинокарьеру?
— Я очень люблю кино, и если предложат что-то интересное, и я не буду занят в театре, конечно, поеду на кастинг.

 

Читайте также:

Пензенец силой голоса включил сигнализацию в музее

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке