Абрам Пекный — о Василии Косове: «Мы дружили 70 лет»
Легендарный журналист поделился воспоминаниями о легендарном фотографе
10 октября навсегда ушел от нас Василий Косов, очень дорогой для меня человек.
Ночью, после того как пришла эта скорбная весть, мне не спалось… Я думал о Василии и начал подсчитывать, сколько лет нашей дружбе. Оказалось — 70.
В 1946 году нас свела газета «Пензенская правда». Васе, тогда внештатному корреспонденту (в 1947 году его взяли в штат), было 19 лет, мне — 21 год. Нас объединяли любовь к журналистике, может быть, несколько наивная, и желание быть полезными людям.
По мере возможности, но достаточно регулярно мы говорили по телефону. Бывал я у него на даче. Он одаривал замечательными антоновскими яблоками. По моим понятиям, Василий и его жена Валечка содержали дачу в идеальном порядке.
Приглашали друг друга на юбилеи. Кстати, о них. Совсем недавно уже тяжело больной Вася сказал мне по телефону:
— Когда ты нас навещал, я забыл отдать пленку — твой 60-летний юбилей.
Вася был трудоголиком. Со своей фотокамерой, а то и с двумя, он никогда не расставался и объездил всю нашу область. Никаких персональных автомобилей в те годы не было, он путешествовал на попутках, а чаще — на подводах, запряженных лошадьми. Иногда, правда, с транспортом помогали секретари райкомов партии.
В 1987 году в одном из залов Культпросветучилища состоялась его персональная выставка «Пенза вчера и сегодня». Это работа фотолетописца за более чем 40 лет неустанного труда. Фотостудия «Репортер» Пензенской областной организации Союза журналистов выпустила альбом с выставочными снимками.
Альбом фотографий «Пенза вчера и сегодня» был хорошим подарком к 325-летию города. Это была большая творческая удача пензенского фотокорреспондента.
Вася не был лишен чувства юмора. В 1958 году на наш город обрушился небывалый ливень. Улицу Московскую люди переходили вброд. Так он, завернув до колен брюки, снимал редкие смешные эпизоды.
А сколько у него фотографий известных людей! В 1948 году в Пензу на закладку памятника В.Г. Белинскому приехали писатели: А.А. Фадеев, И.Г. Эренбург и другие. Фото Ильи Эренбурга на вокзале было очень удачным.
Во время своего участия в создании «Пензенской энциклопедии» в 2001 году я решил, что имя фотолетописца Пензы Василия Алексеевича Косова достойно быть на страницах этого издания, и написал о нем.
Он прославил свое имя трудом.
Болел мой друг долго и тяжело, но держался необыкновенно мужественно.
Прощай, дорогой Вася! Прощай, друг!
Читайте также:
В Пензе пройдет вечер памяти Шамиля Хабеева
Автор: Абрам ПЕКНЫЙ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Пензенцы участвуют в XI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
Центральная тема форума «Возвращение к культуре — новые возможности»В Пензенской области подвели итоги летней оздоровительной кампании
В 358 лагерях отдохнули около 130 тысяч детей
Пензенцы участвуют в XI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
Центральная тема форума «Возвращение к культуре — новые возможности»
В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области
В регионах Поволжья стартовал акселератор Сбера по цифровой трансформации бизнеса
Для предпринимателей участие в акселераторе — это шансы протестировать гипотезы по развитию продукта, найти новых партнеров и оптимальное решение для своих бизнес-кейсов