Вкусно или красиво? Что мешает пензенским семеноводам продвигать свой товар
Страну подсадили на импортные семена. Как вернуться к отечественной селекции?
Запрет ввоза в нашу страну семян поставил аграриев в трудное положение, ведь по некоторым культурам зависимость от импорта почти стопроцентная. Особенно «просели» подсолнечник, кукуруза и свекла. А где наши Мичурины? Неужели в таком могучем государстве, как наше, нечего предложить взамен?
«Золотое» достижение
За ответом я отправился в Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, расположенный в Лунино. Находясь в самом сердце Черноземья, это учреждение всегда считалось жемчужиной аграрной мысли страны.Когда-то здесь кипела селекционная работа: на опытных делянках выводили новые сорта пшеницы, бобов, картофеля, многолетних трав, масличных культур и др.
— За столетие у нас запатентовано около 50 сортов различных сельскохозяйственных растений, — не без гордости за своих коллег говорит руководитель института Гасан Махмудов.
Пожалуй, самое заметное достижение местных ученых — это выведение безнаркотического сорта конопли с богатым содержанием целлюлозы. Сейчас эта культура пришлась весьма кстати, став прекрасной заменой узбекскому и турецкому хлопку, поставки которого в Россию тают год от года. Кстати, работа с коноплей в лунинском институте в приоритете. Неслучайно его включили в состав Тамбовского Федерального научного центра лубяных культур.
Реклама хромает
А что по другим культурам? До недавнего времени институт лидировал по выведению картофельных сортов. Суперэлитный семенной материал здесь покупали фермерские хозяйства со всего Поволжья. Однако с недавних пор картофелеводческое направление закрыто. Одна из причин — пензенские сорта «даренка», «удача», «рамзай» и другие проиграли зарубежным корнеплодам. Причем дело вовсе не в их качествах, а в... маркетинге.— В стране десятки компаний были «заточены» под реализацию зарубежного семенного материала, — продолжает Гасан Исрапилович. — Выдержать конкуренцию с агрессивной политикой продвижения товара мы просто не в силах.
Невольно возникает мысль: а что мешает нашим семеноводам продвигать свой товар?
Крутобокий… но невкусный
Есть еще две причины интереса к зарубежному товару. Одна из них — внешний вид. Наши ягоды да овощи хоть и вкуснее импортных гибридов, да вот с внешним видом подкачали…Наши ученые всегда стремились вывести вкусные и питательные сорта. Ну а то, как они будут выглядеть на магазинной полке, никто в расчет и не брал…А вот за границей все наоборот: там главное — презентабельный вид, на который так падки горожане.
Дело дошло до того, что нередко даже сами фермеры выращивают одни сорта на продажу, а другие — для себя.
Не вышли ростом
Еще в пользу зарубежных семян играет высокая урожайность и дружность всходов. Вот что по этому поводу сказал руководитель подразделения компании «Сюгден» в Каменском районе Александр Саутов:— В отличие от отечественных, зарубежные гибриды растут дружно и на одинаковую высоту. Это очень хорошо для качественной уборки урожая в промышленных масштабах.
Почти все зарубежные семена, кроме зерновых, — гибриды, то есть однолетние. Дадут один высокий урожай — и все, в следующий сезон покупай новые семена.
У нас же всегда стремились к сортовой селекции. Семена таких растений можно использовать несколько раз. Ясно, что при таком подходе страдает урожайность. Зато экономия налицо.
Кстати, полная обеспеченность хозяйств отечественными семенами зерновых связана именно с этим фактом: зачем переплачивать, когда наши сорта пшеницы дешевле?
Зерно из… пробирки
А почему бы нам не двигаться по пути гибридизации семенного материала? Может, тогда и шла бы наша селекционная наука в ногу со временем.Не все так просто. Причина кроется в методиках работы. Если наши ученые летом трудятся с утра до ночи на опытных делянках, то их коллеги за рубежом все делают, не выходя из лабораторий.
Специальное оборудование позволяет не только ускорять биохимические процессы, но и проводить опыты на молекулярном уровне. Благодаря этому в несколько раз снижается время на выведение нового сорта. Если в России на это нужно 12–13 лет, то за рубежом – всего 4 года…
— На Западе в 90-е годы расцвела генная инженерия, — объясняет Гасан Исрапилович. — Итог такого подхода налицо — постоянный рост урожайности и выносливости семенного материала.
Правда, есть один минус: неизвестно, как потом отразится на здоровье эта «молекулярная» игра…
Кадровый голод
Сейчас в стране более 130 сельскохозяйственных научных институтов. И почти в каждом из них острый дефицит кадров.— Молодежь в науку калачом не заманишь, — говорит Махмудов. — Профессия селекционера уже давно стала непрестижной.
Действительно, штат сотрудников Пензенского НИИСХ постоянно уменьшается. Если 10 лет назад здесь трудились 220 человек, то сейчас — в три раза меньше. Из четырех этажей здания задействовано только два…
Работа института держится, по сути, на энтузиастах, многим из которых далеко за шестьдесят.
— Я здесь работаю уже 20 лет, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Косенко. — Когда начинала, у каждого молодого специалиста был наставник. А сейчас передать опыт некому.
Отдел Светланы Валентиновны занимается пшеницей. Если раньше в нем трудилось более десяти специалистов, то сейчас — всего два.
— Мы и ученые, и производственники, — улыбается она. — А так быть не должно.
Надежда есть!
Почему молодые агрономы не хотят заниматься наукой? Уж больно хлопотное это дело. Да и не разбогатеешь. Выгоднее устроиться в крупное хозяйство. Там и зарплата выше, и технология работы расписана до мелочей.Так что же — прощай наука?
Сейчас вся надежда на привлечение специалистов в рамках различных социальных программ. Например, в ведомственной «Жилье для молодых ученых».
Однако в целом проблему это, конечно, не решит. Нужен комплексный подход. А на него пока у государства, увы, средств не находится…
Впрочем, позитивная тенденция есть. Например, в этом году благодаря вливанию Пензенского НИИСХ в Федеральный центр лубяных культур удалось обновить технического оснащение.
Также здесь занялись селекцией подсолнечника. Не забыто и картофелеводство. Правда, с нынешнего года эта отрасль развивается в аграрном университете, где создан областной центр этой культуры.
Так сумеем ли мы заменить зарубежные семена отечественными?
Несомненно. К счастью, удалось сохранить научный потенциал, который при условии господдержки обязательно обретет второе дыхание.
Одно дело — вывести хорошие сорта. Другое — уметь представить их на рынке. Без маркетинга не обойтись!
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Ольга ПИСКУНОВА,
Другие материалы рубрики

Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева