В субботу на ярмарку в Пензу приедут 300 автомобилей с продукцией

В субботу на ярмарку в Пензу приедут 300 автомобилей с продукцией

Ожидается большой наплыв продавцов из районов области, Саранска, Ульяновска, Тамбова, Рязани.

Издревле после уборки урожая на Руси устраивались ярмарки. Само это слово предполагает, что народ собирается не только с выгодой продать и купить товар, но и отдохнуть, повеселиться после трудов праведных.

Открытая недавно в Пензе на территории бывшего троллейбусного депо № 1 по ул. Суворова ярмарка пока не имеет своего лица. Обрести фирменный привлекательный имидж ей поможет культурно-развлекательная программа. Одобрили эту идею  и читатели нашей газеты, позвонившие замминистра культуры Пензенской области Кириллу Застрожному на «прямую линию», которую провел Департамент информационнной политики и СМИ.

Кирилл Владимирович рассказал, что в предстоящую субботу ожидается большой наплыв продавцов из районов области, Саранска, Ульяновска, Тамбова, Рязани. Да и городские торговые организации тоже изъявили желание поучаствовать в ней.

Только из Наровчатского района должны приехать 30 машин! Всего же планируется принять 250 – 300 автомобилей с продукцией. Так что покупатели найдут товар на любой вкус и кошелек.

Сообщил Кирилл Владимирович и о планах Министерства культуры области:
– Мы хотим возродить традиции старых крестьянских ярмарок, которые всегда проводились с песнями, плясками, играми.

– Что-то для этого уже сделано?
– Да, поставили эстрадную площадку, которая начнет свою работу 28 августа в 9 часов и закончит около 14 часов. Откроет программу выступление нашего прославленного коллектива «Казачья застава», который задаст тон концерту. Затем его место займут самодеятельные творческие коллективы из районов, в каждом из которых есть свои звезды. Так что скучно не будет!

Воскресный день начнется с замечательных песен солистки областной филармонии, заслуженной артистки России Нины Голубиной. Продолжат программу самодеятельные артисты из глубинки.

Студенты колледжа культуры и искусств появятся на площадке в качестве ярмарочных зазывал, коробейников, устроителей игр.

Кстати, многие покупатели берут с собой детей. Мы подумали и о них. Ребят ждут веселые конкурсы, различные игры и состязания, викторины на знание Сурского края (победителям вручат призы). 

Начиная с этой субботы такие концертные программы станут проводиться регулярно.
«Чем еще ярмарка будет отличаться от других базаров?» – спрашивают читатели.

– Во-первых, это идеальная площадка для торговли. Она находится в центре города, на стыке транспортных путей, так что добраться до нее проблемы не составит. Ассортимент продукции самый широкий: картофель, лук, зелень, молочная продукция, крупы, кондитерские изделия, копчености. Не будет продаваться только свежее мясо, так как пока не установлены холодильники.

Производители всех районов области привезут свою продукцию и будут торговать ею сами, без посредников. Цены вполне разумные.

Ну и как на любой ярмарке, не обойдется без изделий народных умельцев – различных сувениров, прикладных вещей. Мы пригласили поучаствовать в этих выставках-продажах клубы (такие, как «Сур¬ская мозаика»), а также музей народного творчества.

В принципе, там могут разместиться и художники, торгующие картинами на улице Московской.

Для транспорта покупателей предусмотрена бесплатная стоянка. Что касается торговцев, то с них будет взиматься плата за место: 100 рублей за грузовую машину и 60 – за легковую. В дальнейшем парковка будет расширяться.

Галина ИСАЙЧЕВА,
фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке