В Россельхозбанк за ипотекой

В Россельхозбанк за ипотекой

Те, кто планирует решение квартирного вопроса с помощью ипотеки, все чаще обращаются в банки с государственной долей капитала

Алексей Шаров родом из Энгельса Саратовской области. Но со своей будущей женой Оксаной он познакомился в Пензе. Два года общались, встречались, переписывались — настала пора узаконить отношения. Жить решили в Пензе. Сначала снимали квартиру, но денег съемное жилье отнимало слишком много.

— Когда родился сын Максим, переехали к родителям в село Ленино Пензенского района, — рассказывает Алексей. — С одной стороны, это удобно — и до города недалеко (всего 14 км), и ребенок всегда на свежем воздухе. Ну и, конечно, бабушка с дедушкой всегда рядом. Но как бы ни было хорошо с родителями, всегда хочется иметь свое жилье, поэтому задумались о покупке квартиры. То, что будем покупать в своем поселке, определились не раздумывая, потому что работаем в городе, а впереди у ребенка школа, и без бабушки нам не обойтись.

Вариант нашли подходящий — как раз продавалась двухкомнатная квартира в соседнем от родителей подъезде. Ее супруги Шаровы и присмотрели. Приценились, потихоньку стали копить деньги, но вскоре поняли, что так и до глубокой старости нужной суммы можно не собрать.

Хотели взять потребительский кредит. В одном банке отказали, в другом слишком большой процент назначили, в третьем деньги выдавались лишь на короткие сроки. Остался последний вариант — ипотека. И Шаровы
отправились в Россельхозбанк.

— Почему именно в Россельхозбанк? — спрашиваю я Алексея. — Вы как-то выбирали, изучали ипотечный рынок? Может, реклама подействовала?
— Просто друзья посоветовали, и сроки оформления нас сразу устроили, и проценты, — говорит Алексей. — К тому же у нас уже был опыт общения с этим банком. Мы оформляли автокредит на покупку автомобиля. Также у них удобное расположение офиса. По пути с работы или на работу можно заехать и внести очередной взнос.

В итоге Шаровы накопили первоначальный взнос — 25% от стоимости квартиры, а остальные взяли в Россельхозбанке. Было это в начале декабря прошлого года. Помог и тот факт, что Оксана Шарова является клиентом Россельхозбанка с 2010 года, имеет на сопровождении потребительский кредит и относится к категории «надежный клиент».
— Сейчас сумма ежемесячных выплат по кредиту небольшая, а так как система платежей по кредиту дифференцированная, то сумма будет еще уменьшаться к окончанию срока, — продолжает Алексей. — А учитывая, что я много работаю, думаю, расплатимся с банком намного раньше. Кстати, насколько я убедился, не во всех банках возможно досрочное погашение кредита с перерасчетом суммы.

Сейчас супруги Шаровы и пятилетний Максимка обживаются в двухкомнатной квартире. Жилье, конечно, вторичное, но предыдущие хозяева содержали его исправно, чужим не сдавали, а последние три года в квартире вообще никто не жил. Потихоньку идет ремонт, комнаты обретают очертания согласно личным пристрастиям новых жильцов.
— Сам я человек сугубо городской и раньше никогда не мог подумать, что перееду в сельскую местность, — говорит Алексей. — А теперь не нарадуюсь. Никакой пыли, городского шума. Ребенка не страшно одного отпустить во двор погулять.

— А вдруг случится так, что вновь потребуется крупная сумма денег? — интересуюсь. — Обустроитесь, захочется съездить куда-нибудь отдохнуть всей семьей?..
— Возьмем кредит в Россельхозбанке, — ни на секунду не задумываясь, отвечает Алексей.

ОАО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке