В ПГСХА прошло совещание по производству овощей

В ПГСХА прошло совещание по производству овощей

На мероприятии с участием президента Нацсоюза производителей овощей Сергея Королева были рассмотрены отраслевые проблемы

В Пензенской государственной сельскохозяйственной академии под эгидой областного министерства сельского хозяйства состоялось расширенное совещание с участием пензенских производителей овощей.

На мероприятии с участием президента Нацсоюза производителей овощей Сергея Королева были рассмотрены проблемные отраслевые вопросы.

— За четыре года рост производства овощей увеличился всего на 27 процентов, — задал тон встречи Сергей Валерьевич. — Несмотря на это, импортная продукция на полках магазинов продолжает доминировать и влиять на формирование цен.

По его словам, в прошлом году в России выращено почти 16 миллионов тонн овощей. Кроме этого в страну было поставлено 2 миллиона 870 тысяч тонн картошки, капусты, моркови и лука, что составило 18 процентов от внутреннего производства.

— Беда в том, что весь импорт представлен в торговле, а большая часть российских овощей выращена на личных подворьях и не попадает на прилавки, — отметил Королев. — В виду этого доля импорта в торговле доходит до 60 процентов, а по некоторым позициям и превышает это число.

По мнению столичного гостя, частный сектор является хорошей площадкой для инвестиций.

— Этот сегмент рынка необходимо развивать и всячески поддерживать, — сказал Сергей Валерьевич.

Кстати, о поддержке. В виду особой важности производства овощей в этом году правительством страны намечена беспрецедентная поддержка этого аграрного направления.

В первую очередь из бюджета в размере 20 процентов будут возмещаться затраты на строительство новых и модернизацию существующих тепличных комплексов.

Кроме этого в размере 14,67 процентов будет субсидироваться ставка по банковским кредитам на приобретение тепличного оборудования.

Предусмотрено также в размере 30 процентов возмещение затрат на приобретение семенного материала.

Одной из важных мер господдержки будет предоставление государственных гарантий на получение кредитных ресурсов. В этом случае банки будут охотнее идти на заключение сделок по сниженным процентным ставкам.

— К этим мерам господдержки  будут добавлены и региональные, — подчеркнул Сергей Королев. — Мы надеемся, что это стимулирует производства овощей в России.

Что касается нашей области, то, по словам министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова в этом году планируется в 3,7 раза увеличить посевные площади под овощные культуры борщевой группы.

 

Читайте также:

В Пензе планируют построить распределительный центр овощеводства

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке