В Пензенской области за три года хотят ввести в оборот всю бездействующую землю

В Пензенской области за три года хотят ввести в оборот всю бездействующую землю

Только в этом сезоне планируется окультурить более 80 тыс. гектаров площадей

В настоящее время лидером по этому вопросу является Каменский район. Уже к осени здесь не останется ни одного клочка бездействующей пашни.

— Нам осталось распахать последние 4,8 тыс. гектаров, — говорит первый замглавы районной администрации Геннадий Шлеин. — Работы по  окультуриванию этих площадей уже начались.

Первыми вышло на расчистку почвы от многолетних зарослей ООО «СХП Каменское». Целину хозяйство получило после проведенного в феврале конкурса на использование земель муниципальной собственности.

Работа предстоит нелегкая, ведь поля не видели плуга почти 15 лет.

— Мы проводим раскорчевку сразу в двух районах: Каменском и Мокшанском, – говорит руководитель хозяйства Людмила Глухова. – Общая площадь введенных в оборот земель превысит 1,8 тысяч гектаров.

Чтобы восстановить плодородие пашни нужно выполнить несколько операций. Сначала необходимо провести ручную вырубку древесного молодняка. Затем пробороновать и прокультивировать почву. После этого в землю для уничтожения сорных трав необходимо внести большое количество химикатов. И лишь потом целину можно засевать.

— Чтобы подготовить почву к озимому севу нужно потратить более 10 тысяч рублей на гектар, — продолжает Людмила Васильевна. — Затраты окупятся только через несколько лет.

Ход работ по окультуриванию пахотных площадей оценил министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков.

— Ввод в оборот всей пригодной для ведения сельского хозяйства земли в области позволит на треть увеличить объемы сельскохозяйственного производства, — сказал он. — В сельской местности будут созданы условия для занятости населения и повышения их профессиональных навыков.

По словам Андрея Вячеславовича в настоящее время аграрная отрасль является самой динамичной. В этом секторе экономики не только ежегодно увеличиваются объемы производства, но и хорошими темпами растет зарплата.

— На каждый вложенный рубль господдержки в виде налогов в бюджет уже возвращается два, — отметил министр. — Сельское хозяйство перестало быть бездонной бочкой.   

ЦИФРА

На 10 июня в области введено в сельхозоборот 16 тысяч гектаров земли.   

 

Читайте также:

В Пензенской области господдержка с/х показывает высокий уровень эффективности

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке