В Пензенской области снизились объемы ввоза импортных продуктов

В Пензенской области снизились объемы ввоза импортных продуктов

Спрос на местные овощи и фрукты резко вырос

Так, если в 2011 году в регион ввозили около 29% продовольствия, то в 2013, задолго до введения запрета на ввоз в Росиию импортной продукции, — 7 %. Можно прогнозировать, что в 2014 году эта цифра еще уменьшится.

По данным регионального Министерства инвестиционного развития и предпринимательства, сейчас самый большой объем импорта регистрируется в сфере машиностроения — около 61%.

Как развивать не только продовольственный сегмент экономики, но и высокотехнологичное производство? Об этом шла речь на круглом столе по импортозамещению, организованном правительством области. На него пригласили руководителей крупных предприятий области, представителей банков, организующих кредитование бизнеса.

Губернатор Василий Бочкарев подчеркнул, что, как бы ни было трудно, без модернизации производства не обойтись:

— Мы должны не только накормить, одеть и обуть людей, но и подумать об импортозамещении различных комплектующих.

Глава региона напомнил, что на сегодняшний день готовы организовать совместные производства на нашей территории Китай, Турция и Израиль. Но им нужны конкретные предложения.
Представители бизнеса, связанного с сельским хозяйством отметили, что в их вотчине «процесс пошел». К примеру, Владимир Луняшин, руководитель фирмы, производящей овощные консервы признался, что продуктовое эмбарго ему только на руку. Спрос на товар существенно увеличился.

— Знал бы, вырастил бы и произвел бы больше. По моим расчетам, продукцию распродадим до нового года, — сказал он.

 

Читайте также:

Пензенская область будет расширять сотрудничество с Республикой Беларусь

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке