В Пензенской области сенокос идет медленными темпами

В Пензенской области сенокос идет медленными темпами

На сегодняшний день скошено меньше половины посевных площадей

Медленнее всех поля убирают в Пензенском районе. Здесь скошено только 20% кормовых растений. В лидерах — Белинский район, где сенокос почти закончен. Почему в этом году уборочная так задержалась?

В районах оправдываются тем, что сенокосу мешают дожди. Мол, из-за плохой погоды техника не может выйти в поле.
Между тем, каждый день простоя негативно влияет на питательные свойства кормов. Так, по причине перестоя трав в них заметно уменьшается количество протеина и растет уровень клетчатки.

Толку от такого корма почти никакого. Впрочем, во многих хозяйствах на затягивание страды возлагают большие надежды. Дело в том, что перезревшие и отяжелевшие растения дают хороший валовый сбор, а это — дополнительные очки в статотчетности.

Во многих хозяйствах не до конца используется потенциал кормовых культур. Например, самое распространенное кормовое растение козлятник за сезон можно скашивать 6-7 раз. У нас же его убирают только летом пару раз.    
— К заготовке кормов нужно относиться очень серьезно, — отметил на совещании с руководителями местных сельхозуправлений министр сельского хозяйства области Андрей Бурлаков. — От этого зависят не только высокие надои, но и финансовое состояние хозяйств.

По словам Андрея Вячеславовича, в этом году перед животноводами региона поставлена задача увеличить средние надои молока до 4 тыс. килограмм на корову в год (в прошлом году было 3600).

 

Читайте также:

В Пензе китайцы могут открыть фабрику по упаковке чая

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке