В Пензенской области пармезан заменят белинским сыром

В Пензенской области пармезан заменят белинским сыром

Нынешняя ситуация выдвигает вопрос: а сможет ли наш регион прокормить себя?

Его обсуждали на видеоконференции в ситуационном центре губернатора. Как сообщил региональный министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков, обеспеченность населения региона основными продуктами питания превышает рациональную норму потребления. По некоторым позициям — в разы.

Пищевая промышленность демонстрирует уверенный рост. В целом за полгода он составил  9%. Отдельно по мясу и мясопродуктам — 16, по колбасным изделиям — 10%. Среди отстающих направлений — производство молока, молочных продуктов, яйца. В нынешнем году область выйдет на полную самообеспеченность по  овощам. Немало слез было пролито гурманами по поводу сыров. Так вот, в Белинском районе начинает работать завод, который уже через месяц будет производить до 5 тонн сыра в сутки, что позволит полностью обеспечить потребности населения области.

Что касается молока, в некоторых районах сложилось критическое положение. В Вадинском районе по итогам 7 месяцев на корову надоили всего 1263 кг молока, в  Шемышейском — 1185, в Иссинском — 883.

— Катастрофа, — вынес оценку губернатор Василий Бочкарев. — На фермах не кормят скотину, издеваются над бедными буренками.

— Это безобразие, — продолжил Василий Кузьмич, — когда режут скот, лишают людей работы, не платят зарплату либо платят минималку, мудрят с налогами, то есть, нарушают законодательство, — лежит не в плоскости экономической, а в юридической. Руководителями таких хозяйств вплотную должны заняться компетентные органы. Кстати, они пользуются господдержкой. К примеру, одно сельхозпредпритие за три года получило из бюджета почти 40 млн. рублей. А где отдача?

Губернатор дал поручение в кратчайшие сроки провести «разбор полетов» и принять самые жесткие меры к нерадивым руководителям.

Парадокс! Полки магазинов завалены импортными яблоками, помидорами, морковью и т. д. Между тем, продукция, выращенная на подворьях, дачных участках пропадает. Вот мы сетуем на то, что яблок не хватает. А сколько тонн — десятки — было просто выброшено и сгнило. Ведь и коров население режет потому, что некуда продать молоко.

Губернатор дал поручение создать в каждом районе заготовительно-сбытовые кооперативы, которые бы закупали продукцию у населения, перерабатывали и реализовали на рынках, ярмарках выходного дня, выходили на розничные торговые сети, куда отдельно взятому мелкому производителю практически невозможно попасть. И делать это надо, как говорится, еще вчера.

 

Читайте также:

Пензенская область способна обеспечить себя картофелем, а также поставлять излишки в соседние регионы

Автор: Владимир РОДЬКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке