В Пензенской области намолотили «знаковые» 2,3 млн тонн зерна

В Пензенской области намолотили «знаковые» 2,3 млн тонн зерна

Представляем рейтинг районов-передовиков и аутсайдеров

По данным на вечер понедельника, 2 октября в области собрали 2 миллиона 300 тысяч тонн зерновых. Это знаковый рубеж, так как эта цифра была плановой.

Поначалу дождливая погода первых двух летних месяцев вызывала опасения, что показатель удастся достичь. Однако солнечный август и сентябрь помогли земледельцам.

В настоящее время убрано 92% посевных площадей. Все колосовые уже отправились в закрома. Сейчас в разгаре жатва кукурузы на зерно.

Лидерами страды с передовой урожайностью по-прежнему являются земледельцы Башмаковского и Белинского районов. В каждом из них намолочено более 211 тысяч тонн зерна.

Средняя урожайность в этих районах составляет 47 и 43 центнера с гектара соответственно.

Меньше всех намолотили зерна в Шемышейском районе. Здесь убрано лишь 73% посевных площадей со средней урожайностью 29 центнеров с гектара. А вот аграрии Иссинского района уже ставят комбайны на прикол. Здесь урожай убрали почти со всех плантаций. Правда, на круг средняя урожайность здесь не самая показательная – 33 центнера с гектара.

Ну, а в самых аутсайдерах по урожайности лесистый Сосновоборский район. Она здесь составляет всего 16 центнеров с гектара. Кстати, здесь и самые низкие наделы зерновых в области – всего 4,6 тысяч гектар.

Что касается средней цифры по региону, то она стабильна и уже какую неделю не снижается ниже 36 центнеров с гектара.

Текущая неделя обещает быть солнечной. Если прогнозы оправдаются, то к ее концу страда будет почти завершена.      

 

Читайте также:

Экспортную стратегию Пензенской области разработают на 5 лет

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке