В Пензенской области начали уборку технической конопли

В Пензенской области начали уборку технической конопли

В Шемышейском и Пензенском районах урожай предстоит собрать с 506 га

— Это наш первый опыт в коноплеводстве. Планируем собрать не менее 150 тонн зерен на переработку — говорит гендир ООО «Коноплекс» Милена Александрова. —  Выращиванием конопли в России занимается всего несколько компаний. Рынок практически свободен и сулит большие перспективы.

По словам Милены Роландовны, развивать бизнес в Сурском крае, решено неслучайно. Дело в том, что только у нас выведены сорта безнаркотической конопли, адаптированной к условиям среднерусской полосы.

— Найти в России специалистов по возделыванию этой культуры практически невозможно и сотрудники института оказывают нам всяческую помощь, — объясняет предприниматель.

У «Коноплекса» в Пензенской области большие планы. За несколько лет будут не только в разы увеличены посевные площади, но и налажена переработка сырья. В частности, уже в следующем году будет запущена первая очередь перерабатывающего предприятия.

— Выпуск высококачественного конопляного масла станет достойной заменой импортным растительным маслам, — делится планами Милена Роландовна.

А к 2019 году начнет действовать вторая очередь предприятия — по переработке волокна для текстильной, строительной и швейной отраслей и возможно… оборонной промышленности.

— В последнее время интерес к ставшему экзотикой растению все чаще проявляет министерство обороны, — говорит Александрова. — Дело в том, что волокна конопли являются превосходным сырьем для производства высококачественных порохов, которые сейчас делаются исключительно из привозного хлопка.

Общий объем инвестиций компании в развитие проекта оценивается в полмиллиарда рублей. Благодаря им в области будут созданы более сотни новых рабочих мест.

Кстати, средняя урожайность собираемой конопли пока невелика — три центнера с га. В будущем цифру планируется увеличить вдвое за счет совершенствования агротехники.

— Весной мы намеренно сделали редкий сев для того, чтобы обычные комбайны могли без потерь собрать первый урожай, — объясняет Милена Роландовна. — Получив опыт, в будущем году мы улучшим результат.  

СПРАВКА «ПП»

До середины XX века в России конопля для технических нужд возделывалась на площади более миллиона гектаров. Только в Пензенской области существовало более сотни пеньковых заводов по производству из волокон конопли и льна утепляющих материалов и веревок.

В настоящее время плантации конопли в России сократились до 2,5 тысяч гектаров.   

















Читайте также:

В Пензенской области собран рекордный за последние два 10-летия урожай зерна

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке