В Пензенской области дорожный ремонт-2015 втрое обогнал прошлогодний
Пензенские дорожники подводят итоги сезона ремонта и считают, сколько километров смогут обновить в следующем году
По объемам дорожный ремонт-2015 втрое обогнал прошлогодний. Было запланировано отремонтировать порядка 450 км дорог, и эта задача выполнена.
Согласно последним данным, работы по капремонту, ремонту, реконструкции, строительству и содержанию выполнены более чем на 488 км. Бюджетные ассигнования областного дорожного фонда превысили 3,3 млрд. рублей, из которых чуть более 600 млн. область получила благодаря участию в федеральных программах.
Зона безопасности
— Одним из хороших результатов я бы назвал недопущение роста числа аварий на областных и муниципальных дорогах, — констатирует глава областного минстроя Александр Гришаев. — Значит, содержание было на уровне. И это несмотря на то, что по нормативам мы можем направлять на эти цели втрое меньше средств, чем идет на обслуживание федеральных магистралей.
От 120 до 200 тыс. рублей приходится на обслуживание 1 км дороги в год. И это на все: снегоуборка, нанесение разметки, покраска ограждений, покос травы у обочин и т.д. — в целом порядка 40 операций. На содержание федеральных дорог идет от 500 до 700 тыс. рублей за 1 км ежегодно.
Однако участников дорожного движения больше интересует результат. Отремонтировано и капитально отремонтировано 280 км автодорог регионального значения. Работы велись на территории всех районов, в первую очередь техника приходила на участки с наиболее интенсивным движением.
Кроме того, на 154 км удалось восстановить изношенный верхний слой дорожного полотна за счет средств, предназначенных на содержание.
— Мы уходим от пресловутого «ямочного» ремонта и охватываем более протяженные участки так называемыми картами, — объясняет министр. — Затраты таким образом не возрастают, зато и качество, и внешний вид, и долговечность заметно выигрывают.
Дороги вместо направлений
Вместе с тем дорожники связаны обязательствами в связи с поручением Президента РФ об удвоении объемов строительства (реконструкции) автомобильных дорог в период 2013–2022 гг. Конкретно в 2015 году «задание» для Пензенской области составило 54,5 км. В итоге после реконструкции этот километраж сложился на участках: Пенза — Лунино — граница области (12,4 км), с. Междуречье — Сердобск (6 км), Городище — Никольск — д. Ночка — граница области (13 км), Пенза — Шемышейка — Лопатино (более 6 км) и др.
Плюс к тому в Пензе построено почти 2,2 км автодорог: в Междуречье, на ул. Бадигина, между п. Нефтяник и п. Заря.
Также в числе новых площадок значится реконструкция дороги на ул. Антонова в Пензе. Предварительные работы завершены (смонтирован ливневый коллектор, переустроены сети связи, а также электрические и газовые сети), а в 2016-м начнется непосредственно расширение дороги.
За чертой областного центра в этом году построили дороги к населенным пунктам, где раньше никогда не было твердого покрытия. Это удалось сделать благодаря участию в федеральной программе развития сельских территорий. Предварительно федеральный бюджет «согласился» выделить региону 18,7 млн. рублей при софинансировании из областной казны в размере 133 млн. Тем не менее, после переговоров и составления дополнительного соглашения доля федерального центра выросла почти на 83 млн. рублей, а средства местной казны, соответственно, удалось сэкономить.
Таким образом, дороги с твердым покрытием появились в с. Малая Ижмора Земетчинского района (более 1,5 км), с. Ягановка Вадинского района (0,6 км), с. Р. Тезиково Наровчатского района (около 1 км), с. Овчарное Нижнеломовского района (0,5 км), с. Пригородное Сердобского района (около 3,7 км). А также построены подъездные автодороги к хранилищу и логистическому центру по фасовке картофеля в с. Ширяево Белинского района и к площадкам комплекса по выращиванию индейки в с. Усть-Каремша Нижнеломовского района (почти 2,1 км).
Что касается планов, ожидается, что в 2016 году дорожный фонд обеспечит финансирование в объеме 2,7 млрд. рублей. Остальное, говорят в Минстрое, будем добирать, участвуя во всевозможных федеральных программах. Объемы строительства и ремонта дорог снизиться не должны.
Наводим мосты
По итогам недавнего визита Александра Гришаева в Росавтодор стало известно о намерении выделить Пензенской области средства на ремонт и реконструкцию аварийных мостов.
Как минимум два объекта уже определены. Порядка 200 млн. рублей потребуется, чтобы отремонтировать аварийный мост в Каменке. И еще не менее миллиарда рублей планируется направить на реконструкцию моста в Никольском районе. 300-метровый (бывший железнодорожный) мост с подъездами между селами Сура и Маис, возведенный аж в 1897 году, приведенный в нормальное состояние, позволит разгрузить движение большегрузного транспорта по областным и муниципальным дорогам. Обеспечит лучшую транспортную доступность в соседние Ульяновскую область и Республику Мордовия.
Справка «Земляков»
15 тыс. км превышает протяженность дорожной сети в Пензенской области:
около 720 км — федеральные;
3,7 тыс. км — областные;
свыше 10,5 тыс. км — местные общего пользования.
Из них свыше 12 тыс. км — дороги с твердым покрытием.
Байка от министра
Едет замглавы одного из саратовских ведомств на совещание в Мордовию. Час ранний, путь неблизкий, и дама пытается вздремнуть. Но не получается: то ямы, то кочки. В один момент резко перестает трясти, и ей кажется, что автомобиль замер. Открыв глаза, она с возмущением поворачивается к водителю:
— Почему остановились?! Ведь опоздаем!
— Это мы не остановились. Это мы в Пензенскую область въехали…
Спасибо за работу
В числе лучших подрядных организаций областной минстрой назвал:
I место — ООО «Пачелмское ДПМК» (директор Мартынов Владимир Сергеевич);
II место — ООО «Лунинская ПМК» (директор Демидов Александр Михайлович);
III место — ООО «Дорсервис Вадинского района» (директор Жижин Николай Петрович).
Также в числе лучших:
ООО «Земетчиноавтодорсервис»;
ООО «Наровчатский дорожник»;
ООО «Дорсервис» (Нижний Ломов).
Читайте также:
В Пензенской области наблюдается рост показателей в отрасли животноводства
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год