В Пензе выросли цены на селедку
В отдельных торговых точках стоимость рыбы составила 100 рублей за кило. В чем причина, «ПП» объясняют специалисты.
	Картошка с селедкой  традиционно считалась едой бедняков. Но если первая благодаря отменному урожаю этого года вернула себе репутацию дешевого продукта, то вторая преподнесла неприятный сюрприз нашему кошельку.  
 
	 Еще неделю-другую назад за кило соленой сельди пряного посола покупатели отдавали около 60 рублей, то сейчас — все 80. А в отдельных торговых точках цена доходит уже до 100 рублей! 
 
	 Таким образом, цена на «неблагородную» рыбку сравнялась с ценой на курятину, которая сейчас стоит порядка 80 рублей за килограмм. 
 
	 На рынке в рыбных рядах больше продавцов, чем покупателей. Говорят, на несколько дней сельдь вообще пропадала с прилавков. Были перебои с поставкой. На оптовых складах закончился товар. 
 
	 На фоне заезжей гостьи, местная рыба, выращенная в озерах и прудах, пензенцам вполне «по зубам». Живые карпята — 60 рублей за кило. Упитанные караси — 50. Огромные зеркальные карпы — в запеченном виде обожаемые гурманами — 130 рублей. 
 
	 Почему же цены на селедку «поплыли» вверх? Причина в квотировании вылова, введенном главным поставщиком селедки на российские рынке — Норвегии.
	 — Из-за квот резко уменьшилось число выловленной рыбы, а соответственно, увеличилась ее стоимость, — пояснила начальник управления продовольственного рынка минсельхоза Пензенской области Нина Богач. — Большинство остатков сельди на складах было из старой партии, и это какое-то время сдерживало цены. Оптовая стоимость этого товара ( имеются ввиду крупные продажи, — авт.) возросла на 20 процентов. 
 
	 Нетрудно догадаться, что мелкие оптовики еще немного  накручивают.  
 
	 Богач считает, что нынешнее подорожание — не повод  покупателям отменять рыбные дни в своем меню.  
	 — В области развивается внутренне рыбоводство, и на рынках достаточно свежей прудовой рыбы, доступной для нашего кошелька, — заметила она. — А покупая ее на ярмарках выходного дня, можно дополнительно сэкономить.  
 
	 На заметку покупателю: рыбные консервы и пресервы пока не подорожали.  Партия, которая сейчас лежит на прилавках, делались еще из «старого» улова.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
 
                        Режим работы Сбера 1 – 4 ноября
Банкоматы в зонах самообслуживания отделений будут работать в стандартном режиме 
                        Режим работы Сбера 1 – 4 ноября
Банкоматы в зонах самообслуживания отделений будут работать в стандартном режиме 
                        Форвард из ЮАР Андиса Нтсила стал игроком РК «Локомотив-Пенза»
По словам «новобранца», он – командный игрок 
                        
 
                     
                     
                     
                         
                         
                                                                                                                     
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        