В Пензе провел мастер-класс бизнес-тренер Радмило Лукич

В Пензе провел мастер-класс бизнес-тренер Радмило Лукич

Он научил пензенских бизнесменов, как перестать «порхать».

В рамках Дней предпринимательства, проводимых в нашем регионе министерством инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области, в наш город прибыл известный бизнес-тренер Радмило Лукич. Его называют специалистом по продажам. По книгам Радмило обучаются во многих экономических университетах Европы. Про Лукича даже поговорка сложилась: «Он тебе пыль из-под копыта коня продаст, а ты ему еще и должен останешься!»

Пензенские бизнесмены не могли пропустить шанс и с довольствием посетили мастер-класс Радмило Лукича. К слову, с пензенцами он общался не менее трех часов.
Говорил Лукич непринужденно, вставляя в свою речь жаргонные словечки. Мастер-класс по продажам назывался «Хватить порхать, пора парить!»
— Сегодняшнее человечество — это автомобиль, который двигается со скоростью 100 километров в час, — начал Радмило издалека. — А длина дороги — 200 километров. Чтобы не провалиться в пропасть, человечеству за это время необходимо хотя бы пересесть на самолет, а еще лучше самостоятельно его построить. То же самое и с бизнесом: в нем никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Пока ты присядешь на минутку подсчитать выручку, тебя в лучшем случае обгонят, в лучшем — сбросят в кювет.

У тех бизнесменов, которые «порхают», по мнению Лукича, три постоянные заботы: как оплатить текущие счета, как не отдать концы до конца года и… как бы цена на нефть не упала — это вообще всему делу «труба». В одиночку, конечно, можно «порхать» сколько угодно долго — пока крылья не отвалятся.

Зато у тех, кто «парит», все по-другому. Им не нужно трепыхаться — поймал волну и пари свысока. А внизу за тебя «порхает» команда: управляющие, предприниматели, менеджеры  и еще целый штат исполнителей.
Родмило Лукич рассказал, как его знакомые решали, чему посвятить свой бизнес.
— Один товарищ за что только не брался, — рассказал Родмило. — Однако везде дальше, чем «порхать» не получалось. На все накопленные деньги он отправлялся развеяться — куда-нибудь на курорт. 10 лет подряд летал, и всегда неудачно. Я ему говорю: «Не нравится, а летаешь каждый год! Ни одно агентство тебя не устраивает. А ты возьми и открой свою турфирму, где все твои желания обретут жизнь!»

Турфирм, надо сказать, в его городке итак было 99 штук. В общем, убедил я его, что одной меньше, одной больше — ни от кого не убудет. Приятель послушался. Я не имею права называть фамилии друга и рекламировать его компанию, скажу только из «порхающих» он давно уже перешел в разряд «парящих».

Нужно уяснить: открыть свое дело — это не значит, заняться тем, что ты хорошо умеешь делать, но в промышленных масштабах. Нужна ниша. А классных специалистов, управленцев, менеджеров всегда можно нанять. Уверен, что мой приятель из турфирмы ничего, например, не смыслит в самолетах. Для этого в его штате — куча специалистов, которым он доверяет.
— Любой бизнес — это не только найти лучших специалистов, но и удержать их, — продолжил лектор. Беритесь за самые разные занятия. У вас в Пензе уже 350 парикмахерских, а вы откройте 356-ю, но с каким-нибудь эксклюзивными предложением. Допустим: «Только у нас ночью — 50-процентные скидки»!» Я наобум сказал, но уверен, что ночных парикмахерских у вас нет.

Открыли вы, допустим, киоск по продаже выпечки. А рядом — еще два. Цены везде одинаковые. Не надо придумывать, что ваши пирожки вкуснее, и мука только импортная. Придумайте фишку: «У нас каждый 100-миллионный клиент получает путевку в Турцию!». И люди пойдут к вам. И не важно, что путевка в Турцию обойдется вашему предприятию всего в 2000 лишних пирожков. Да и когда оно еще будет (через сто миллионов пирожков), а с того приятеля, у которого турфирма, путевку вообще можно бартером взять. Например, пусть над вашей «пирожковой» зонтик с его логотипом стоит.

Ребята, все просто! Не надо искать сложных решений. Закончить свое выступление хочу следующей фразой «Лучше быть оптимистом и в чем-то иногда ошибаться, чем полным пессимистом, который не делает ошибок!

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке