В Пензе обсудили проблемы пчеловодов

В Пензе обсудили проблемы пчеловодов

14 декабря, в библиотеке им. Лермонтова под эгидой областного общества пчеловодов прошел семинар «Пчеловодство для дома и заработка»

В нем приняли участие около 90 ведущих пчеловодов со всей области. Главная тема мероприятия — анализ проблем отрасли и пути их решения.

— Пчеловоды по-прежнему слабо защищены юридически, — отметил председатель общества Юрий Кабанов. — Многим приходится решать конфликтные ситуации в одиночку.

По его словам действующий в регионе закон о пчеловодстве требует серьезной доработки. Реальную поддержку пчеловодам он не всегда оказывает, лишь уточняя их права и обязанности.

Еще одна проблема — в структуре регионального Министерства сельского хозяйства до сих пор нет отдела отвечающего за развитие пчеловодства. Это в свою очередь сильно сдерживает развитие отрасли.

На семинаре состоялась видеосвязь с ведущим научным сотрудником Всероссийского НИИ ветеринарной санитарной гигиены и экологии Раисой Клочко. Она рассказала о причинах массовой гибели пчел на пасеках. По ее словам это происходит по причине опрыскивания полей ядохимикатами 1 группы опасности в период цветения и самое главное — без согласования с пчеловодами.

— Необходимо составить план кочевки пчел согласованный с сельхозпроизводителями, — сказала Раиса Тимофеевна. — К сожалению, этот процесс пущен на самотек.

В ходе общения с пчеловодами области ею были даны рекомендации по развитию пасек, приготовлению и реализации продуктов пчеловодства.

ЦИФРЫ

В 2014 году в области получено более 1100 тонн меда.

Читайте также:

В Пензенской области самые низкие цены в ПФО на масло, сахар и хлеб

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке