В деле о повышении платы за жилищные услуги пензенцам поставлена точка

В деле о повышении платы за жилищные услуги пензенцам поставлена точка

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Казани признал самовольство УК незаконным

Вчера, 9 июня, в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа в Казани была поставлена точка в вопросе о незаконности повышения платы за жилищные услуги в Пензе со стороны управляющих компаний.

Эта история началась почти год назад — а августе 2015-го. Тогда несколько сурских УК подняли тариф за жилищные услуги на коэффициент инфляции. По закону, они имели право это делать только по решению общего собрания собственников квартир в многоэтажках. Однако никаких собраний проведено не было, и многие жильцы получили квитанции с более высокой суммой. Самые неравнодушные из них обратились в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области. Всего поступило 252 обращения.

Ведомство провело внеплановые проверки и по их результатам выдало УК 67 предписаний о проведении перерасчета. Впоследствии незаконность действий УК была подтверждена решениями Арбитражного суда Пензенской области, Одиннадцатого апелляционного суда г. Самары, а теперь и Федерального арбитражного суда Поволжского округа.

Проверки были проведены в отношении следующих УК: ОАО «Жилье-11» по ОЖФ, ОАО «Жилье-24» по ОЖФ, ОАО «Жилье-12» по ОЖФ», ОАО «Жилье-15» по ОЖФ, ОАО «Северный» по ОЖФ; ОАО «Железнодорожная», ОАО УК «Альфа», ООО «Городская УК», ООО «Обслуживание жилого фонда».

Стоит отметить, что сами УК не спешили с выполнением предписаний до вынесения постановления кассационной инстанцией. За неисполнение требований в установленный срок Госжилстройтехинспекцией Пензенской области было составлено 10 административных протоколов на должностных лиц УК, которые направлены в мировой суд для рассмотрения.

— Результатом проверок и судебных разбирательств будет перерасчет платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома жителям г. Пензы, — пояснила главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Инна Левченко.

 

Читайте также:

Минсельхоз предупреждает пензенцев о повышении цен на алкоголь

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке