В Пензенской области урожай собран на 40%

В Пензенской области урожай собран на 40%

В Пензенской области полным ходом идет уборочная компания. В этом году планируется убрать 723,7 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, 246,4 тысяч гектаров подсолнечника, 62,8 тысячи гектаров сахарной свеклы, 30,7 тысяч гектаров картофеля и 6,2 гектаров овощей. 

О перспективах и способах повышения эффективности земледелия в регионе обсуждали сельхозпроизводители на выездном семинаре в Мокшанском районе, который прошел на полях ОАО «Сервис» в четверг, 9 августа.

В приветственном слове губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил, что урожайность в текущем году чуть ниже, нежели годом ранее.

— Но на то есть объективные причины. Я знаю, что вы также усиленно работали, как и раньше, просто погодные условия в этот раз были хуже — дождей практически не было. И это не только у нас — такая ситуация в стране в целом и даже в Западной Европе. Сейчас же главная задача — вовремя собрать урожай. На сегодняшний день она выполнена на 40%, — подчеркнул глава региона.

Примечательно, что, несмотря на ухудшение показателей, Пензенская область по-прежнему находится в лидерах по урожайности в ПФО. По словам зампреда правительства и министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова, средняя урожайность в области — 28,1 центнеров с гектара. С этим результатом Сурский край делит первое-второе место в округе наряду с республикой Татарстан. Средняя же урожайность в ПФО — 21 центнер с гектара.

— Что касается реализации, то цены на зерно в настоящее время имеют тенденции к росту. Сейчас они практически на 70-80% выше уровня прошлого года, что позволяет провести рентабельную работу, — уточнил министр.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке