В Пензенской области стало меньше коров, а молока – больше
Пойдем и купим

Бывший зоотехник Валентина Самойлова из Старой Каменки Пензенского района грустит:
– Раньше животноводческие фермы были едва ли не в каждом селе, да и во многих дворах скот держали.
В 80-е годы общее число коров в области доходило до 350 тысяч голов, из них треть содержалась на частных подворьях.
По итогам 2022 года в регионе насчитывалось почти 57 тысяч буренок, из которых 18 тысяч – на подворьях сельчан.
Валентину Ивановну удручает, что ныне даже многие из деревенских жителей молоко покупают в магазине – в пакетах или пластиковых бутылках. А разве сравнишь его с домашним, парным?
Тем не менее это наши новые реалии. Мелкому производителю молока труднее и прокормить корову, и найти рынок сбыта. Зато крупные молочные фермы имеют возможность создавать собственную кормовую базу для животных, работать над улучшением продуктивности, расширять географию поставок готовой продукции.
Ее величество корова

Мне доводилось бывать на крупных современных животноводческих комплексах. По сравнению с советскими – небо и земля. Кругом автоматика, скот – в чистоте, сбалансированный корм, ветеринарный контроль. Все по науке. Да и сами животные – не абы какой породы, а высокопродуктивные, можно сказать, «королевских кровей».
Если в 90-е годы средний надой на одну корову составлял от силы 2,5 тонны в год, то сейчас – почти в четыре раза больше. Правда, впечатляет?
Благодаря инвестпроектам, в которых задействованы крупные производители, молочное животноводство в регионе вышло на новый уровень. По данным Пензастатата, в 2022 году Сурский край занял первое место в ПФО по уровню продуктивности коров молочного стада. Больше всего молока с одной коровы надоили животноводы Сердобского (10 954 кг) и Нижнеломовского (10 012 кг) районов.
С грантом – как по маслу

На укрупнение производства нацеливаются и фермеры. Многие из них в молочном животноводстве также делают ставку на замкнутый цикл производства – от выращивания кормов до переработки. Кстати, государство активно помогает в таких начинаниях.
– В прошлом году мы получили грант в размере 30 миллионов рублей, – говорит глава КФХ из Пачелмского района Раиса Клочкова. – С учетом собственных вложений мы смогли не только увеличить поголовье красных датских коров, но и оборудовать молокоперерабатывающий цех.
По ее словам, такое решение пришло не случайно.
– Раньше мы сдавали сырье на Каменский молокозавод, – продолжает она. – Цены на молоко нас не устраивали. Мы решили развивать собственное производство молочной и кисломолочной продукции.
Хотя цех запустили недавно, в нем уже ежедневно выпускается до пяти тонн продукции: молока, творога, масла, кефира, сметаны, сливок. Часть произведенного поставляется в Пензу. Спрос на фермерскую молочку хороший.
– Будем наращивать не только количество скота, но и объемы производства, хотим выйти на 10 тонн в сутки, – заключает фермер.
Кстати, выбор в пользу коров датской породы не случаен. Эти животные не только неприхотливы в содержании, но и дают молоко с хорошими показателями жирности.
Надои здесь в два раза превышают среднеобластной показатель.
Заменитель: найти и заменить!

Так стоит ли жалеть, что в деревне люди ушли от тяжелого ручного труда, понадеявшись на рывок технологий?
Главное, чтобы этот выбор был и в пользу натуральности продукта. К примеру, в 2022 году один из крупных переработчиков молока в Пензе произвел более 55 тысяч тонн молочной продукции. Более половины от этой цифры составило питьевое молоко различных категорий жирности. Известно, что на этом предприятии продукция выпускается по концепции «Чистая этикетка». Это означает простой и понятный состав, традиционную рецептуру, отсутствие вредных добавок.
Но, увы, далеко не вся молочка на прилавках магазинов может похвастаться таким качеством. Продукты с заменителем молочного жира прочно вошли в наш рацион, так как они дешевле. Однако это уже тема для отдельного разговора.
Цифры
В 2022 году в Пензенской области было произведено 345 тысяч тонн молока. Потребление молока и молочных продуктов жителями региона составило 276,5 тысячи тонн.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

СберИнвестиции: облигации с фиксированным купоном лидируют в первом квартале, а покупки акций выросли в 9 раз
СберИнвестиции выяснили, как частные инвесторы вели себя на фондовом рынке
В Пензе ТСЖ не заключило договор на обслуживание газового оборудования
В ситуацию вмешалась прокуратура
Зареченский суд вынес приговор за изготовление и продажу наркотиков
На скамье подсудимых оказался 33-летний местный житель
11 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 12 и 13 апреля 2025: фестиваль, мюзикл и кукольные спектакли
Публикуем самую интересную афишу
В Пензе устроили «беременные посиделки» для 70 будущих мам
Особое внимание было уделено практическим занятиям
Проект ПГУ выиграл 5 миллионов рублей в смотре-конкурсе
Полученная субсидия будет направлена на развитие спорта
СберИнвестиции: облигации с фиксированным купоном лидируют в первом квартале, а покупки акций выросли в 9 раз
СберИнвестиции выяснили, как частные инвесторы вели себя на фондовом рынке
Пензенские хоккеисты стали бронзовыми призерами «Золотой шайбы»
В турнире участвовали ребята из 16 регионов России