В Пензенской области малый бизнес выбирает патентную систему налогообложения

В Пензенской области малый бизнес выбирает патентную систему налогообложения

В Пензенской области все больше предпринимателей выбирают патентную систему налогообложения. Это наиболее выгодная форма уплаты налогов для малого бизнеса, позволяющая снизить налоговую нагрузку до минимума.

— Применять патентную систему имеют право только индивидуальные предприниматели, у которых средняя численность наемных сотрудников не превышает 15 человек, — сообщили в пресс-службе министерства экономики региона.

Суть системы в том, что предприниматель получает специальный документ — патент, который дает ему право на ведение определенных налоговым кодексом видов предпринимательской деятельности.

С 2017 года в Пензенской области введена более гибкая шкала расчета стоимости патента и расширено до 63 число видов деятельности, занимаясь которыми предприниматель может выбрать патент.

Среди них бытовые услуги, отдельные виды ремонтных работ, услуг в сфере информационных технологий и др.

— Основным плюсом патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей является возможность приобретения патента на любой срок от 1 месяца до 1 года в пределах календарного года, — добавили в ведомстве. 

На этой системе налогообложения индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты НДФЛ и налога на имущество. Кроме того, нет необходимости сдавать налоговую отчетность в виде декларации. 

Для вновь зарегистрированных предпринимателей, работающих в сельском хозяйстве, научной, производственной или социальной сферах, применяющих патентную систему налогообложения, на 2 года предоставляются «налоговые каникулы».

По итогам 2017 года количество выданных патентов составило 560, это на 30% выше уровня 2016 года. За первый квартал 2018 года пензенским предпринимателям уже выдано 333 патента — на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке